Lachs-Brokkoli-Lasagne

Die Zutaten für die saftige Lachs-Brokkoli-Lasage stellen eine köstliche Kombination dar und das einfache Rezept ist deshalb unbedingt zu empfehlen.

Lachs-Brokkoli-Lasagne

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Zutaten für 4 Portionen

900 g Brokkoli
1 Stk Zwiebel, gehackt
40 g Butter
50 g Weizenmehl, Type 405
140 ml Schlagsahne
120 ml Milch
80 g Gouda, gerieben
3 EL Dill, fein gehackt
12 Stk Lasagneblätter, ohne Vorkochen
300 g Räucherlachs, in Scheiben
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
0.5 l Wasser
1 TL Salz, für das Kochwasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Brokkoli putzen, in kleine Röschen zerpflücken und waschen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
  2. Anschließend das Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen, die Brokkolieröschen hineingeben und etwa 4 Minuten blanchieren. Dann in ein Sieb abgießen, das Kochwasser auffangen und die Röschen eiskalt abschrecken.
  3. Nun die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, das Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen.
  4. Nach und nach unter Rühren die Sahne, die Milch sowie das Brokkolikochwasser angießen und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Die nun sämige Sauce mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und zuletzt den gehackten Dill und den Käse unterrühren.
  6. Den Backofen auf 200 °C (175 °C Umluft) vorheizen.

  7. Ein wenig Sauce auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Dann 4 Lasagneplatten auflegen, mit der Hälfte vom Räucherlachs und Brokkoli belegen und mit 1/3 der restlichen Sauce bedecken.
  8. Jetzt weitere 4 Lasagneblätter auflegen, Lachs und Brokkoli sowie die Hälfte der restlichen Sauce darauf verteilen. Zuletzt die verbliebenen Lasagneblätter auflegen und mit der restlichen Sauce bestreichen.
  9. Die Lachs-Brokkoli-Lasagne im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Brokkoli ist im Vergleich zu anderen Kohlarten in der Regel gut bekömmlich. Wer besonders empfindlich ist, gibt etwas Kümmel- oder Fenchelsaat, frischen Ingwer oder ein Stück Kurkumawurzel in das Kochwasser.

Beim Brokkoli kann auch der Strunk mitverwendet werden. Das holzige Ende entfernen, den restlichen Strunk waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Und wenn es mal schnell gehen muss, lässt sich das Rezept auch mit tiefgekühltem Brokkoli zubereiten.

Statt mit Räucherlachs schmeckt der Aulauf auch mit Stremellachs super. Stremellachs, den es in dicken Tranchen (natur, mit Dill oder Pfeffer) zu kaufen gibt, ist heißgeräucht und hat sehr viel Geschmack. Einfach die Haut der Tranchen abziehen und das Fischfleisch mit zwei Gabeln grob zerpflücken.

Den fertigen Auflauf vor dem Servieren noch 5-10 Minuten außerhalb des Backofens ruhen lassen, damit sich seine Säfte und Aromen gleichmäßig verteilen können.

Getränketipp

Der Räucherlachs, die weiße Sauce und der Käse fühlen sich von einem Glas trockenem Weißwein sehr gut begleitet. Dazu sind verschiedenen Sorten passend, nur sollte der Wein nicht aromatisch sein, wie zum Beispiel ein Gewürztraminer.

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