Lasagne mit Penne

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Penne |
---|---|---|
80 | g | Serrano-Schinken |
30 | g | Parmesan, gerieben |
4 | l | Wasser |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
0.5 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Sauce
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
---|---|---|
400 | g | Ricotta |
200 | ml | Milch |
1 | Stk | Ei |
0.25 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann die Penne hineingeben, in 5 Minuten sehr bissfest garen, dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausfetten.
- Danach den Schinken in kleine Stücke zupfen und für die Sauce den Ricotta mit der Milch, dem Ei, dem Parmesan, Salz sowie Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
- Anschließend die Hälfte der Nudeln in die vorbereitete Auflaufform geben und die Hälfte des Schinkens sowie die Hälfte der Sauce darüber verteilen.
- Nun die restlichen Nudeln, den restlichen Schinken sowie die restliche Sauce einschichten und zuletzt den Parmesan aufstreuen.
- Die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Lasagne mit Penne in etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die Nudeln nicht länger als 5 Minuten kochen, auch wenn es die Packungsanleitung anders vorsieht. Denn sie garen später im Backofen noch nach und sollen nicht zu weich werden.
Statt luftgetrocknetem Serrano-Schinken können auch geräucherter Schinken oder Speckwürfel verwendet werden. Sofern kleine Kinder mitessen, ist vielleicht klein gewürfelter Kochschinken die bessere Wahl.
Wenn die Käsedecke üppig sein soll, zuletzt noch geriebenen Mozzarella über dem Auflauf verteilen. Kinder lieben die langen Fäden, die er nach dem Schmelzen zieht.
User Kommentare