Bolognese-Lasagne al forno
Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Parmesan |
---|---|---|
400 | g | Lasagneblätter |
200 | g | Mozarella |
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
Zutaten für das Ragout | ||
1 | Stk | Stangensellerie |
80 | mg | Olivenöl |
1 | Stk | Karotten |
350 | g | Rinderhackfleisch |
100 | g | Bauchspeck, durchwachsen |
150 | ml | Fleischbrühe |
1 | Stk | Gewürznelke |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
0.25 | l | Rotwein |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Zwiebel, gehackt |
Zutaten für die Sauce | ||
50 | g | Mehl |
0.5 | l | Milch |
1 | Prise | Muskatnuss |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Ragu alla bolognese:
- Die Karotte sowie den Sellerie putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.
- Dann den Speck klein würfeln und mit dem Hackfleisch in einer Schüssel vermischen.
- Das Öl in einer Kasserolle erhitzen, das Fleisch sowie das Gemüse hinzufügen und unter ständigem Rühren braten, bis das Fleisch leicht gebräunt ist.
- Anschließend mit dem Rotwein ablöschen, vollständig einkochen lassen und zwei Drittel der Brühe angießen. Alles so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
- Das Tomatenmark mit der restlichen Brühe verrühren und in die Kasserolle geben. Die Gewürznelke und das Lorbeerblatt einlegen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun das Ragu alla bolognese zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde offen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist. Anschließend die Nelke und das Lorbeerblatt daraus entfernen.
Zubereitung Béchamel-Sauce:
- Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Die Milch nach und nach dazugießen und kräftig unterschlagen, damit die Sauce nicht klumpt.
- Die Sauce mit Salz und Muskatnuss würzen und kurz aufkochen lassen. Falls sie zu dick ist, noch etwas Milch unterrühren.
Zubereitung Bolognese-Lasagne al forno:
- Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen sowie eine rechteckige Auflaufform mit Olivenöl auspinseln.
- Die Lasagneblätter nach Packungsanweisung bissfest kochen und auf einem Küchentuch auslegen. Den Mozzarella gut abtropfen lassen und in Würfel schneiden.
- Nun die vorbereitete Form mit einer Lage Lasagneblätter auslegen. Zuerst etwas Ragu und dann Bèchamelsauce darüber verteilen und mit Lasagneblätter belegen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und mit Bèchamelsauce abschließen.
- Zum Schluss die Bolognese-Lasagne al forno mit dem Mozzarella und dem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-30 Minuten backen.
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Tipps zum Rezept
Für ein gutes Mundgefühl das Gemüse sowie den Speck in möglichst gleich große Würfel (etwa 0,5 cm) schneiden.
Zeitersparnis bringt hier die Verwendung von Lasagneblättern, nicht nicht mehr gekocht werden müssen. Wichtig ist nur, dass sie mit ausreichend Ragu bedeckt werden.
Für jene, die alles selbst machen möchten, ist dieses Rezept genau das richtige: Lasagneblätter selbstgemacht.
Die fertige Lasagne nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und noch 5 Minuten stehen lassen. Das gibt den einzelnen Komponenten Zeit, sich zu verbinden und die Lasagne lässt sich besser schneiden.
Getränketipp
Rein geschmacklich wird zu der Lasagne ein Glas Bier am besten passen. Zu dem italienischen Gericht kann auch ein Glas Rotwein und Mineralwasser eine gute Begleitung sein.
User Kommentare
Bei den Zutaten steht 0.5L Milch. Zugeben soll man zur Kasserole und natürlich zur Béchamel. Wieviel je? Ich schüttete alles zum Fleisch/Gemüse. Hatte nicht weiter gelesen. Für die Béchamel war keine Milch mehr da. ????
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Vielen Dank für den Kommentar und den Hinweis! Bitte entschuldigen Sie den Fehler!! Dieser wurde nun korrigiert!!! Alles Gute!
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