Lavendelhonig selber machen

Mit diesem Rezept kann jeder Lavendelhonig selber machen. Es werden lediglich ein hochwertiger Honig und die Blüten von echtem Lavendel benötigt.

Lavendelhonig selber machen

Bewertung: Ø 4,7 (64 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

500 g Bio-Honig, flüssig
100 g Lavendelblüten, getrocknet
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Lavendelhonig selber machen leicht gemacht: Die frischen oder getrockneten Lavendelblüten in ein sauberes Schraubglas geben.
  2. Anschließend den flüssigen Honig darübergießen und das Glas fest verschließen.
  3. Den Lavendelhonig an einem dunklen Ort mindestens 2 Wochen lang durchziehen lassen.
  4. Den Honig im Anschluss an die Ruhezeit mit den Blüten genießen oder die Blüten durch das Abgießen des Honigs durch ein feines Sieb herausfiletern.

Tipps zum Rezept

Echter Lavendelhonig, der von den Bienen aus den Blüten des Lavendels gewonnen wird, ist im Handel eher selten zu haben. Dieses Rezept bietet eine Alternative, für das entweder frische oder getrocknete Lavendelblüten verwendet werden können.

In der Küche am besten Echten Lavendel (Lavandula angustifolia) verwenden. Sind seine Blüten getrocknet, gewinnen sie geschmacklich an Intensität und sollten eher sparsam verwendet werden. Wem die Gelegenheit fehlt, Lavendelblüten selber zu sammeln, erhält die getrockneten Blüten auch in Apotheken.

Stark kristalisierter oder cremiger Honig kann für ein paar Minuten in eine Schüssel mit sehr warmem Wasser gestellt und so flüssiger gemacht werden. Das Erhitzen in heißem Wasser, im Backofen oder in der Mikrowelle ist kontraproduktiv. Der Honig verliert dabei wertvolle Inhaltsstoffe und sein Aroma.

Einen Hauch von Provence erhält der Lavendelhonig, wenn zusätzlich 2-3 kleine Thymianzweige hineingegeben werden.

Ähnliche Rezepte

Linsenaufstrich

Linsenaufstrich

Mit diesem Rezept erhalten Sie einen leckeren Linsenaufstrich fürs Brot, der mit wenig Mühen entsteht.

Möhren-Quark-Aufstrich

Möhren-Quark-Aufstrich

Ein gesunder, frischer und delikater Belag fürs Brot ist der Möhren-Quark-Aufstrich. Das Rezept ist vielseitig und kann auch als Dip verwendet werden.

Bresso selbstgemacht

Bresso selbstgemacht

Selbstgemachter Bresso schmeckt wirklich toll. Dieses einfache Rezept ist sehr zu empfehlen.

Omas Apfelschmalz

Omas Apfelschmalz

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten und feinen Kräutern. Dies wird gerne als Brotaufstrich serviert.

Selbstgemachte Kräuterbutter

Selbstgemachte Kräuterbutter

Selbstgemachte Kräuterbutter passt zu Fleisch und Gemüse und gibt ihnen einen besonderen Pfiff. Die Zubereitung ist nach diesem Rezept ganz leicht.

Currybutter

Currybutter

Currybutter ist ein Rezept für viele Gelegenheit - entweder man lässt diese auf einem Schnitzel zerfließen oder streicht sie sich auf das Brot.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte