Lavendelhonig selber machen

Mit diesem Rezept kann jeder Lavendelhonig selber machen. Es werden lediglich ein hochwertiger Honig und die Blüten von echtem Lavendel benötigt.

Lavendelhonig selber machen Foto Printemps / adobe.com

Bewertung: Ø 4,7 (93 Stimmen)

Zeit

5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Lavendelhonig selber machen leicht gemacht: Die frischen oder getrockneten Lavendelblüten in ein sauberes Schraubglas geben.
  2. Anschließend den flüssigen Honig darübergießen und das Glas fest verschließen.
  3. Den Lavendelhonig an einem dunklen Ort mindestens 2 Wochen lang durchziehen lassen.
  4. Den Honig im Anschluss an die Ruhezeit mit den Blüten genießen oder die Blüten durch das Abgießen des Honigs durch ein feines Sieb herausfiletern.

Tipps zum Rezept

Echter Lavendelhonig, der von den Bienen aus den Blüten des Lavendels gewonnen wird, ist im Handel eher selten zu haben. Dieses Rezept bietet eine Alternative, für das entweder frische oder getrocknete Lavendelblüten verwendet werden können.

In der Küche am besten Echten Lavendel (Lavandula angustifolia) verwenden. Sind seine Blüten getrocknet, gewinnen sie geschmacklich an Intensität und sollten eher sparsam verwendet werden. Wem die Gelegenheit fehlt, Lavendelblüten selber zu sammeln, erhält die getrockneten Blüten auch in Apotheken.

Stark kristalisierter oder cremiger Honig kann für ein paar Minuten in eine Schüssel mit sehr warmem Wasser gestellt und so flüssiger gemacht werden. Das Erhitzen in heißem Wasser, im Backofen oder in der Mikrowelle ist kontraproduktiv. Der Honig verliert dabei wertvolle Inhaltsstoffe und sein Aroma.

Einen Hauch von Provence erhält der Lavendelhonig, wenn zusätzlich 2-3 kleine Thymianzweige hineingegeben werden.

Nährwert pro Portion

kcal
225
Fett
4,61 g
Eiweiß
0,83 g
Kohlenhydrate
44,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Omas Apfelschmalz

OMAS APFELSCHMALZ

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare