Erbsenaufstrich

Mit nur wenigen Zutaten gelingt ein köstlicher und zudem sehr gesunder Erbsenaufstrich. Ein feines Rezept aus der leichten und schnellen Gemüseküche.

Erbsenaufstrich Foto dimet / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

350 g Erbsen, tiefgekühlt
2 Stk Knoblauchzehen
2 zw Minze
4 EL Olivenöl
1 Prise Koriander, gemahlen
2 EL Tahin
0.5 Stk Zitrone
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Das Salz und die tiefgekühlten Erbsen hinzufügen und 5 Minuten garen.
  3. Anschließend die Erbsen in ein Sieb abgießen, mit sehr kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  4. Währenddessen den Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
  5. Jetzt 2 EL Erbsen abnehmen und zur Seite stellen. Die restlichen Erbsen mit dem Knoblauch, den Minzeblättern, dem Olivenöl, der Tahin, dem Zitronensaft und dem Koriander in ein hohes Gefäß geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
  6. Den Erbsenaufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann in eine Schüssel füllen, mit den restlichen Erbsen garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Tiefgekühlte Erbsen sind das ganze Jahr über verfügbar. Sie werden erntefrisch blanchiert, schockgefrorenen und behalten dadurch einen Großteil ihrer Nährstoffe. Ihr Nährstoffgehalt ist oft sogar höher als der frischer Erbsen, die lange gelagert und von weit her transportiert werden.

Erbsen sind kalorienarm, stecken aber voll mit Eiweiß, Vitaminen, Mineralstoffen und Balaststoffen. Ihre natürliche Süße kann durch ein wenig Ahornsirup im Aufstrich unterstützt werden. Wer es lieber herzhafter mag, mischt einen kleinen Löffel Meerrettich aus dem Glas darunter.

Besonders lecker schmeckt dieser Aufstrich auf Röstbrot, aber auch als Dip zu rohem Gemüse. Wird er auf kleinen Brotscheiben als Canapé gereicht, steht ihm eine Garnitur aus hauchdünnen Radieschenscheiben oder kross gebratenen Baconwürfeln sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
367
Fett
30,50 g
Eiweiß
7,99 g
Kohlenhydrate
15,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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