Möhren-Quark-Aufstrich

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Möhren, klein |
---|---|---|
130 | g | Magerquark |
5 | EL | Mandeln, gemahlen |
2 | TL | Essig, zum Beispiel Kräuteressig |
1 | Spr | Zitronensaft |
2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Sesamkörner |
1 | TL | Kräutersalz |
1 | Prise | Paprikapulver, scharf |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst Möhren waschen, schälen, in feine Stifte schneiden bzw. hobeln und mit dem Quark sowie den gemahlenen Mandeln in einer Schüssel vermischen.
- Danach Essig, Zitronensaft, Öl und Sesam in einer Schale gut vermischen und in die Quarkmasse einrühren.
- Zuletzt den Möhren-Quark-Aufstrich mit Kräutersalz und Paprikapulver nach Belieben abschmecken.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit frischen Kräutern, beispielsweise gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen garnieren.
Den Möhren-Quark-Aufstrich kann man noch mit einem Schuss Kürbiskernöl verfeinern. Wer es etwas „sahniger“ mag, kann 1–2 Esslöffel Naturjoghurt oder Frischkäse unterrühren. Für einen leicht asiatischen Touch einen Spritzer Sojasoße und etwas frisch geriebenen Ingwer zugeben. Ein paar Spritzer Orangensaft statt Zitrone verleihen dem Aufstrich eine fruchtige Note.
Schmeckt auf rustikalem Bauernbrot am bestem, passt aber auch zu Toastbrot, Weißbrot oder Baguette. Weiters eignet sich der Aufstrich auch als Dip für Paprika, Kohlrabistifte und Stangesellerie sehr gut.
Den Aufstrich vor dem Servieren ca. 10 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen – dann verbinden sich die Aromen besser.
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