Möhren-Quark-Aufstrich

Ein gesunder, frischer und delikater Belag fürs Brot ist der Möhren-Quark-Aufstrich. Das Rezept ist vielseitig und kann auch als Dip verwendet werden.

Möhren-Quark-Aufstrich Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,3 (396 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Möhren, klein
130 g Magerquark
5 EL Mandeln, gemahlen
2 TL Essig, zum Beispiel Kräuteressig
1 Spr Zitronensaft
2 EL Olivenöl
1 TL Sesamkörner
1 TL Kräutersalz
1 Prise Paprikapulver, scharf

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst Möhren waschen, schälen, in feine Stifte schneiden bzw. hobeln und mit dem Quark sowie den gemahlenen Mandeln in einer Schüssel vermischen.
  2. Danach Essig, Zitronensaft, Öl und Sesam in einer Schale gut vermischen und in die Quarkmasse einrühren.
  3. Zuletzt den Möhren-Quark-Aufstrich mit Kräutersalz und Paprikapulver nach Belieben abschmecken.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit frischen Kräutern, beispielsweise gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen garnieren.

Den Möhren-Quark-Aufstrich kann man noch mit einem Schuss Kürbiskernöl verfeinern. Wer es etwas „sahniger“ mag, kann 1–2 Esslöffel Naturjoghurt oder Frischkäse unterrühren. Für einen leicht asiatischen Touch einen Spritzer Sojasoße und etwas frisch geriebenen Ingwer zugeben. Ein paar Spritzer Orangensaft statt Zitrone verleihen dem Aufstrich eine fruchtige Note.

Schmeckt auf rustikalem Bauernbrot am bestem, passt aber auch zu Toastbrot, Weißbrot oder Baguette. Weiters eignet sich der Aufstrich auch als Dip für Paprika, Kohlrabistifte und Stangesellerie sehr gut.

Den Aufstrich vor dem Servieren ca. 10 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen – dann verbinden sich die Aromen besser.

Nährwert pro Portion

kcal
95
Fett
6,43 g
Eiweiß
4,80 g
Kohlenhydrate
5,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Omas Apfelschmalz

OMAS APFELSCHMALZ

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare