Selbstgemachte Kräuterbutter

Selbstgemachte Kräuterbutter passt zu Fleisch und Gemüse und gibt ihnen einen besonderen Pfiff. Die Zubereitung ist nach diesem Rezept ganz leicht.

Selbstgemachte Kräuterbutter Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (242 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

0.5 Bund Petersilie, kraus
0.5 Bund Schnittlauch
0.5 Bund Basilikum
0.5 Bund Kerbel
1 Stk Knoblauchzehe
250 g Butter, weich
1 Prise Salz

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die selbstgemachte Kräuterbutter zuerst den Schnittlauch, die Petersilie, das Basilikum sowie den Kerbel waschen und trocken schütteln.
  2. Die Petersilien-, Basilikum- und Kerbelblättchen abzupfen und sehr fein hacken. Dann den Schnittlauch mit einer Schere in sehr feine Röllchen schneiden.
  3. Anschleßend den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  4. Nun die sehr weiche Butter in eine Schüssel geben, die gehackten Kräuter und den Knoblauch hinzufügen und alle Zutaten mit einer Gabel gut verrühren.
  5. Zum Schluss die Buttermasse mit einer Prise Salz abschmecken, die Schüssel abdecken und bis zum Servieren kalt stellen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Butter bereits ein paar Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie schön weich ist.

Neben den hier verwendeten Kräutern geben der Butter auch Bärlauch, Dill, Oregano, Rosmarin, Thymian, Zitronenmelisse oder Salbei viel Geschmack.

Die Kräuterbutter schmeckt prima auf frischem Brot, schmeichelt feinem Gemüse und ist ein tolles Beiwerk zu gebratenem und gegrilltem Fleisch.

Für den Vorrat lässt sich die Kräuterbutter auch sehr gut einfrieren. Entweder in kleinen Portionen - beispielsweise in einem Eiswürfelbereiter - oder in Pergamentpapier zur Rolle geformt.

Nährwert pro Portion

kcal
190
Fett
20,50 g
Eiweiß
0,32 g
Kohlenhydrate
1,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Omas Apfelschmalz

OMAS APFELSCHMALZ

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare