Löwenzahnsalat mit Speck und Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Löwenzahnblätter, zart |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Essig |
4 | EL | Fleischbrühe |
4 | Stk | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
2 | Stk | Zwiebeln |
120 | g | Schinkenspeckwürfel, mager |
1 | TL | Rapsöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
53 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Löwenzahnsalat mit Speck und Kartoffeln zuerst die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Anschließend etwa 20 Minuten garen.
- Anschließend die Löwenzahnblätter verlesen, gründlich waschen und ein paar Minuten in eine Schüssel mit warmem Wasser legen. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Nun das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schinkenspeckwürfel darin in etwa 2-3 Minuten knusprig braten.
- Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Dann die knusprigen Speckwürfel aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Zwiebelwürfel im Speckfett etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Im Anschluss daran die Fleischbrühe und den Essig in die benutzte Pfanne geben, aufkochen lassen, mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Jetzt die Kartoffeln pellen, mit der Gabel zerstückeln oder grob zerdrücken und zusammen mit den Löwenzahnblättern auf Tellern anrichten.
- Zueletzt etwas Brühe-Essig-Mischung über die Zutaten träufeln, mit Zwiebel- sowie Speckwürfeln garnieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Am besten schmeckt ganz junger Löwenzahn im Frühling. Er ist als Bundware in Bio-Läden, Hofläden und Gemüseläden erhältlich. Wer ihn selber sammeln möchte, findet ihn meist im eigenen Garten, auf Wiesen oder an Wegrändern, wobei die beiden letztgenannten Orte weitab von verkehrsreichen Straßen liegen sollten.
Löwenzahn ist mit Zichoriengewächsen wie Chicorée und Radicchio verwandt und enthält ebenfalls gesundheitsfördernde Bitterstoffe. Junge Löwenzahnblätter sind zart, nur leicht bitter und sie harmonieren wunderbar mit den übrigen Zutaten in diesem Salat.
Die krautige Pflanze, von der alle Teile essbar sind, enthält wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Phospor und darüber hinaus Vitamin C, Provitamin A sowie Vitamin K.
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