Milchreis Rezepte

Milchreis Rezepte Foto Depositphotos

Milchreis ist nicht nur für Kinder eine köstliche Zwischenmahlzeit, Dessert oder auch Hauptmahlzeit, auch Erwachsene essen gerne die süße Leckerei. Milchreis wird in der Hauptsache aus Rundkornreis zubereitet. Durch das Einkochen vom Reis in der Milch wird die Konsistenz dicklich und sämig. Mit Vanille, Rosinen, Zimt oder Kakao, je nach Rezept und Geschmack, wird der Milchreis zum leckeren Highlight des Tages. Wie dieser perfekt gelingt, verraten die Tipps unter Milchreis - FAQs.

Milchreis Rezepte finden Sie gleich hier. Man kann auch industriell hergestellten Milchreis kaufen, durch das Verwenden von Instant Milchreis wird die Kochzeit verkürzt.

BELIEBTESTE MILCHREIS REZEPTE

Milchreis mit Hafermilch

Milchreis mit Hafermilch

2.085 Bewertungen

Milchreis mit Hafermilch ist echtes Comfortfood und nach diesem Rezept vegan und laktosefrei. Seine köstliche Cremigkeit macht ihn unwiderstehlich.

Milchreis aus der Mikrowelle

Milchreis aus der Mikrowelle

948 Bewertungen

Dieses Rezept für Milchreis aus der Mikrowelle ist total unkompliziert und einfach. Der große Vorteil: Der Milchreis kann nicht mehr anbrennen.

Milchreis aus dem Ofen

Milchreis aus dem Ofen

577 Bewertungen

Der leckere Milchreis aus dem Ofen ist das reinste Vergnügen, denn nach diesem Rezept macht er sich fast von alleine. Er braucht nur etwas Zeit.

Reisbrei nach Omas Art

Reisbrei nach Omas Art

86 Bewertungen

Reisbrei nach Omas Art ist auch heute noch das richtige Rezept, wenn es um eine wohltuende, Leib und Seele umarmende Süßspeise geht.

Perfekter Milchreis - Grundrezept

Perfekter Milchreis - Grundrezept

268 Bewertungen

Liebeskummer oder Bauchweh? Da hilft auf jeden Fall dieses Grundrezept für einen perfekten Milchreis. Er tröstet und wärmt wunderbar von innen.

Süßer Reisauflauf mit Quark

Süßer Reisauflauf mit Quark

135 Bewertungen

Der süße Reisauflauf mit Quark schmeckt als Hauptgericht oder Dessert vorzüglich und Pfirsiche aus der Dose sorgen für fruchtigen Genuss.

Milchreis ohne Zucker

Milchreis ohne Zucker

259 Bewertungen

Milchreis ohne Zucker eignet sich sehr gut für ein gesundes Frühstück, aber auch als leckeres Dessert. Das Rezept süßt auf natürliche Weise mit Datteln und Honig.

Milchreis mit Sahne und Vanille

Milchreis mit Sahne und Vanille

158 Bewertungen

Der Milchreis mit Sahne und Vanille eignet sich hervorragend als süße Hauptspeise oder Dessert. Vor allem bei Kindern ist er überaus beliebt.

Aachener Reisfladen

Aachener Reisfladen

154 Bewertungen

Beim Aachener Reisfladen handelt es sich um eine Spezialität und nach diesem ausführlichen Rezept lässt er sich überall nachbacken.

Quinoa-Milchreis

Quinoa-Milchreis

134 Bewertungen

Dieser Quinoa-Milchreis eignet sich hervorragend als cremig-süßer Frühstücksbrei. Das Rezept ist eine gesunde Alternative zum herkömmlichen Milchreis.

Alle Milchreis Rezepte

Milchreis - nicht nur für Kinder

Egal ob als Hauptspeise oder als Dessert: Milchreis schmeckt jedem gut. Der Reis kann warm oder kalt verzehrt werden und ist besonders bei Kindern beliebt. Wer auf ein Fertigprodukt verzichten möchte, braucht nur wenige Zutaten, um das Gericht herzustellen. Ein spezieller Reis mit einem runden Korn ist nötig, der besonders viel Stärke enthält. Neben dem Reis wird Milch, eine Prise Salz und etwas Zucker gebraucht. Das Rezept dafür ist kinderleicht und in wenigen Minuten fertig.

Was versteht man darunter?

Unter dem Begriff versteht man einen Reis, der in Milch unter Aufkochen eindickt. Er wird auch "Dicker Reis" oder "Reisbrei" genannt, was an seiner Konsistenz liegt. Sie erinnert stark an Pudding. Beim Kochen tritt die Stärke aus dem Reiskorn aus und verbindet sich mit der zuvor aufgekochten Milch. Dieses Prinzip wird auch beim Puddingkochen angewendet.

Herkunft

Das Rezept stammt ursprünglich aus Italien. Genau wie Risotto ist dies eine beliebte Speise bei Groß und Klein, die sich in ganz Europa verbreitet hat. Das Kochen von Risotto ähnelt dem Ganzen sehr. Allerdings wird bei Risotto Weißwein statt Milch verwendet. Außerdem ist dieses Gericht herzhaft und der Risotto-Reis braucht länger zum Kochen. Daher eignet er sich nicht so gut für die Zubereitung von Milchreis. Bekannte Reissorten sind z. B. Arborio oder Carnaroli. Wer keinen dieser Milchreis-Sorten zu Hand hat, kann zur Not auch Langkorn- oder Risotto-Reis nehmen; allerdings wird der dicke Reis nicht ganz so cremig.

Die kinderleichte und schnelle Zubereitung des Reisbreis sind nur einige Vorteile. Auch der günstige Preis der Zutaten und die Vielseitigkeit des Reis sind ein Grund dafür. Die Zutaten können auf Vorrat gelagert werden und sind nahezu überall erhältlich.

Welche Beilagen isst man dazu?

Eine beliebte Beilage ist z. B. frisches Obst. Ist gerade keine Saison, können auch eingelegte Pflaumen, Kirschen oder Feigen dazu gereicht werden. Apfelmus ist bringt eine süß-säure Note mit. Kinder lieben es, eine Prise Zimt und Zucker über den Reis zu streuen. Für noch mehr Aroma kann eine Zimtstange oder Vanilleschote in den Topf gegeben werden. Vor dem Verzehr sollten die Gewürze wieder herausgenommen werden.