Reisbrei nach Omas Art

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
500 | ml | Vollmilch |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zucker |
125 | g | Milchreis |
Zutaten für den Zimtzucker
3 | EL | Zucker |
---|---|---|
1 | TL | Zimt |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch mit einer Prise Salz langsam zum Kochen bringen und dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Sobald die Milch kocht, den Milchreis sowie den Zucker einrieseln lassen und unter Rühren alles nochmals aufkochen.
- Anschließend den Reis bei kleiner Hitze 25-30 Minuten izugedeckt quellen lassen und währenddessen immer wieder umrühren.
- Danach auf der ausgeschalteten Herdplatte weitere 15 Minuten nachquellen lassen.
- Zwischendurch die Eier sauber trennen und das Eiweiß steif aufschlagen.
- Im Anschluss daran den Zucker mit dem Zimt zum Bestreuen vermischen.
- Nach Beendigung der Quellzeit erst das Eigelb unter den Milchreis rühren, dann den Eischnee vorsichtig unterziehen.
- Zum Schluss den Reisbrei nach Omas Art auf Teller verteilen und vor dem Servieren mit dem Zimtzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Den Rundkornreis vor der Zubereitung auf keinen Fall waschen, denn die anhaftende Stärke darf nicht weggespült werden. Sie sorgt dafür, dass der Reisbrei schön cremig-schlotzig wird.
Ehe man sich versieht, ist die Milch übergekocht und hinterlässt nicht nur einen üblen Geruch, sondern verschmutzt den ganzen Herd. Dagegen hilft es, den inneren Topfrand mit etwas Butter einzustreichen. Sie verhindert, dass sich auf der Milch eine Haut bildet, unter der sie beim Aufkochen "explodiert".Der Eischnee lässt sich am besten mit einem Schneebesen oder Teigschaber unter den Reisbrei ziehen.
Dazu schmeckt eine Garnitur aus frischen Beeren oder ein bis zwei Löffel Kompott besonders gut.
User Kommentare
Eine interessante Anregung, mit Eiern habe ich mir noch keinen Milchreis gemacht. So zubereitet dürfte der Reis auch als tolles Schichtdessert dienen. Zum Beispiel mit eingelegten Sauerkirschen und Schokolade wechselweise in Gläser geben – ein Schwarzwälder Kirsch-Reis.
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