Süßer Reisauflauf mit Quark

Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Paniermehl, selbst gemacht, für die Form |
Zutaten für den Auflauf
1 | l | Vollmilch |
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1 | Prise | Salz |
250 | g | Milchreis (Rundkornreis) |
100 | g | Zucker |
4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
4 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
250 | g | Quark, Magerstufe |
820 | g | Pfirsiche (Dose) |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
Zutaten für das Topping
2 | EL | Paniermehl, selbst gemacht, zum Bestreuen |
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1 | EL | Butterflöckchen |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 86 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Milchreis:
- Zuerst die Milch mit dem Salz in einen Topf geben, 1 Minute aufkochen und den Reis einstreuen.
- Dann die Hitze sofort auf die kleinste Stufe reduzieren und den Reis zugedeckt etwa 25 Minuten quellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit er nicht anbrennt.
- Anschließend den Topf vom Herd ziehen und die Reismasse abkühlen lassen.
Zubereitung süßer Reisauflauf mit Quark:
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten sowie mit Paniermehl ausstreuen.
- In der Zwischenzeit die Pfirsiche in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und in Spalten oder Stücke schneiden. Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben.
- Nun zuerst das Eiweiß und Salz mit den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee schlagen. Danach die Eigelbe mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und sehr schaumig rühren.
- Dann den Zitronenabrieb unterrühren und den Quark nach und nach vorsichtig unterheben, bis eine glatte Masse entsteht.
- Jetzt den abgekühlten Milchreis löffelweise unterheben und alles gut vermischen. Dann die Pfirsiche und zuletzt den Eischnee behutsam unterziehen.
- Im Anschluss daran die Milchreismasse in die vorbereitete Form gießen, mit Paniermehl bestreuen und die Butterflöckchen darauf verteilen.
- Dann auf die mittlere Schiene des heißen Backofens stellen und den süßen Reisauflauf mit Quark etwa 50 Minuten backen.
- Zum Schluss die Form aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann noch warm genießen.
Tipps zum Rezept
Den Rundkornreis - anders als andere Reis-Sorten - nicht waschen! An ihm - wie auch am Risotto-Reis - haftet Stärke, die für ein schlotziges und cremiges Ergebnis verantwortlich ist und nicht abgespült werden sollte.
Paniermehl lässt sich ganz leicht selber herstellen, was zudem nachhaltig ist. Dafür einfach altbackenes Weißbrot oder altbackene helle Brötchen grob zerkleinern und im Blitzhacker auf die gewünschte Stärke mahlen.
Zum Schlagen des Eischnees müssen Rührbesen und -becher fettfrei sein. Deshalb zunächst das Eiweiß schlagen, so dass die Rührbesen anschließend ohne Abwasch für die Eigelbe eingesetzt werden können.
Den Saft der Dosenpfirsiche nicht wegkippen. Mit kaltem Mineralwasser aufgefüllt schmeckt er prima, er lässt sich zu Tortenguss oder in einer Bowle verarbeiten oder - vermischt mit etwas Ahornsirup - über Desserts träufeln.
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