Milchreis aus dem Ofen

Der leckere Milchreis aus dem Ofen ist das reinste Vergnügen, denn nach diesem Rezept macht er sich fast von alleine. Er braucht nur etwas Zeit.

Milchreis aus dem Ofen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (577 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zeit

115 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Währenddessen den Reis mit der Milch und dem Zucker in einen ofenfesten Topf oder in eine Auflaufform geben.
  3. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schote in die Milch geben.
  4. Anschließend den Topf oder die Form mit einem Stück Alufolie fest verschließen und im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten garen lassen.
  5. Als nächstes den Topf herausnehmen, die Folie entfernen und den Milchreis aus dem Ofen gut umrühren.
  6. Danach zurück in den Backofen stellen und weitere 45 Minuten garen. Während der Garzeit immer wieder umrühren.
  7. Den Milchreis zuletzt in vorgewärmte Schalen füllen und genießen.

Tipps zum Rezept

Für Milchreis sollten die einzelnen Körner möglichst groß und rund sein, damit sie viel Milch aufsaugen können. Den Reis vor der Zubereitung nicht waschen. Die darin enthaltene Stärke soll für eine gute Bindung erhalten bleiben.

Die Körner des Arborio sind besonders groß und rund, perfekt für einen Milchreis. Er kommt aus dem italienischen Piemont, besitzt ein leicht süßliches Aroma und ist cremig und bissfest zugleich.

Wird der Milchreis mit Kokosmilch statt Kuhmilch gekocht, wird er noch cremiger und sein Kokosaroma schmeckt besonders fein.

Den fertigen Milchreis entweder mit Zimt-Zucker bestreuen, eine selbstgemachte Karamellsauce darüberträufeln oder ein leckeres Sauerkirschkompott dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
539
Fett
15,46 g
Eiweiß
18,60 g
Kohlenhydrate
93,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Mit Arborio-Reis habe ich noch keinen Reisbrei gemacht, danke für die Anregung. Die Zubereitung nur im Topf geht schneller. Nach dem Aufkochen der Milch kommt der Reis hinein und dann darf der Reis bei ausgeschalteter Herdplatte zugedeckt quellen. Nach etwa 40 bis 50 Minuten ist er auch fertig ohne am Topfboden anzusetzen.

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