Milchreis mit heißen Kirschen

Erstellt von buntemasche

Ein echter Klassiker ist dieser köstliche Milchreis mit heißen Kirschen. Zarter Reis und warme Kirschen machen das Rezept zu einem unwiderstehlichen Dessert.

Milchreis mit heißen Kirschen Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 3 Portionen

1 zw Zitronenmelisse, zum Dekorieren

Zutaten für den Milchreis

500 ml Milch
1 Prise Salz
1 EL Zucker
1 Prise Tonkabohne, optional, für feines Aroma
125 g Milchreis
25 g Butter

Zutaten für die Kirschen

250 g Kirschen, frisch oder aus dem Glas
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
0.5 TL Zimt, gemahlen
1 EL Speisestärke

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Milchreis mit heißen Kirschen die Milch in einen großen Topf geben, Salz, Zucker und die Tonkabohne hinzufügen und alles zusammen aufkochen lassen.
  2. Nun den Reis einrühren, nochmals aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren.
  3. Den Milchreis bei niedriger Hitze 25–35 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Wenn der Reis schön cremig ist, vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. Anschließend abgedeckt noch 30 Minuten ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Kirschen frisch entkernen und mit einem Esslöffel Wasser (oder mit Saft, falls aus dem Glas) in einen kleinen Topf geben.
  5. Dann den Zucker, Zimt und Zitronensaft hinzufügen und alles aufkochen lassen.
  6. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und sobald die Kirschen kochen, die angerührte Speisestärke einrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Sauce andickt. Nach Belieben noch etwas Wasser zugeben, falls die Sauce zu dick ist.
  7. Zum Schluss den Milchreis in Gläser verteilen, die heißen Kirschen darübergeben, mit Zitronenmelisse garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann noch etwas Zimtzucker über den Milchreis streuen.

Die Tonkabohne gibt ein besonders feines Aroma, kann aber auch weggelassen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
431
Fett
14,02 g
Eiweiß
9,83 g
Kohlenhydrate
70,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Eine schöne Alternative zum normalen Milchreis nur mit Zucker und Zimt. Statt Kirschen kann man auch andere Früchte wie Himbeeren verwenden.

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