Aachener Reisfladen

Beim Aachener Reisfladen handelt es sich um eine Spezialität und nach diesem ausführlichen Rezept lässt er sich überall nachbacken.

Aachener Reisfladen

Bewertung: Ø 4,3 (88 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Hefeteig

50 g Butter
100 ml Milch
21 g Hefe, frisch
175 g Weizenmehl
2 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
1 EL Zucker

Zutaten für den Belag

2 Stk Eier, Gr. M
1 Pk Vanillezucker
600 ml Milch
150 g Milchreis
5 EL Zucker
0.5 TL Zimt, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

Vorbereitung Füllung:

  1. Zuerst die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Reis hinzufügen und bei geringer Hitze etwa 45 Minuten darin quellen lassen.
  2. Anschließend Zucker und Zimt nach Geschmack einrühren und den Reis vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung Hefeteig:

  1. In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen und dann abkühlen lassen. In einem weiteren Topf die Milch nur lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
  2. Nun das Mehl in eine Schüssel füllen, die Hefemilch, die geschmolzene Butter und den Zucker dazugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigenTeig verkneten.
  3. Die Schüssel danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und dann zu einem Kreis (Ø 26 cm) ausrollen.
  4. Jetzt den Boden einer Form (Ø 24 cm) leicht ausfetten, mit dem Teig auskleiden und weitere 15 Minuten gehen lassen.

Zubereitung Aachener Reisfladen:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier sauber trennen, das Eiweiß mit dem Vanillezucker zu steifem Eischnee aufschlagen und unter etwa 1/4 der Reismasse heben.
  3. Unter die übrige Reismasse das Eigelb rühren und in die mit Teig ausgekleidete Form füllen. Anschließend die Reis-Eischnee-Mischung darauf verteilen.
  4. Den Aachener Reisfladen im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen und etwa 30 Minuten goldbraun backen.
  5. Den fertigen Fladen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren vorsichtig auf eine Kuchenplatte umsetzen.

Tipps zum Rezept

Normalerweise wird Reis vor der Verarbeitung gewaschen, damit die anhaftende Stärke weggespült und der Reis schön locker wird. Dieser Arbeitsschritt entfällt bei Milchreis (und bei Risotto-Reis), denn er soll seine Stärke behalten. Sie sorgt dafür, dass der Reis eine sämig-weiche Konsistenz erhält.

Beim Hefeteig darauf achten, dass die Milch wirklich nur lauwarm ist, bevor die Hefe dazukommt. Zu heiße Milch zerstört die Hefekulturen und der Teig geht nicht auf.

Den Reisfladen eventuell in den letzten 10 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken, damit seine Oberfläche nicht zu dunkel wird.

Sobald der Reisfladen abgekühlt ist, kann er mit Puder- oder Hagelzucker bestreut werden.

Ähnliche Rezepte

Bananenbrot

Bananenbrot

Die Zutaten für dieses köstliche Bananenbrot sind schnell zusammengerührt. Das Rezept dafür ist unkompliziert und das Nachbacken macht Spaß.

Farbiger Zuckerguss

Farbiger Zuckerguss

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

Nutella-Marmorkuchen

Nutella-Marmorkuchen

Der Nutella-Marmorkuchen darf auf keinem Kindergeburtstag fehlen. Nach diesem Rezept wird er super fluffig und saftig und schmeckt auch Erwachsenen.

Apfel-Hafer-Muffins

Apfel-Hafer-Muffins

Das Rezept für die Apfel-Hafer-Muffins ist rein pflanzlich und punktet mit einer Extraportion an Nährstoffen. Dazu passt ein Klecks Pflanzensahne.

Rührkuchen mit Öl

Rührkuchen mit Öl

Das Rezept für diesen leckeren Rührkuchen mit Öl benötigt keine Butter und setzt für den Geschmack auf den Saft und die Schale einer Bio-Orange.

Rotweinkuchen mit Öl

Rotweinkuchen mit Öl

Der Rotweinkuchen mit Öl ist besonders saftig, und das auch noch nach 2-3 Tagen. Außerdem ist dieses leckere Rezept leicht nachzubacken.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte