Mirabellen einwecken

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Gelierzucker 1:1 |
---|---|---|
1 | l | Wasser |
10 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Zimtstange |
1 | kg | Mirabellen, reif, erntefrisch |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mirabellen einwecken ist einfach: Zuerst 4 Schraubgläser inklusive Deckel gründlich säubern und mit kochendem Wasser ausspülen. Danach umgedreht auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
- Anschließend das Wasser mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben, die Gewürznelken und die Zimtstange einlegen und zum Kochen bringen.
- Währenddessen die reifen (nicht überreifen!) Mirabellen gründlich waschen, trocken tupfen und entsteinen.
- Dann die Früchte locker in die Gläser einfüllen. Sofern die Früchte zum Entkernen halbiert wurden, mit den Schnittfläche nach unten in die vorbereiteten Gläser füllen.
- Sobald der Zuckersud kocht, vom Herd nehmen und die Gewürze entfernen. Danach sofort über die Mirabellen in die Gläser gießen, und zwar bis etwa 1 cm unter den Gläserrand. Die Gläser danach sofort fest verschließen
- Nun einen großen Topf etwa 5-6 cm hoch mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Die gefüllten Gläser hineinstellen und das Wasser etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Zuletzt die Gläser vorsichtig aus dem Wasser nehmen, mit einem Küchentuch bedecken und vollständig abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die eingeweckten Früchtchen am besten kühl, dunkel und trocken aufbewahren. Dann sind sie bis zu 1 Jahr haltbar.
Die Mirabellen nach Belieben entsteinen oder im Ganzen lassen (mit Stein bleiben sie oft aromatischer!).
Die Früchte kann man auch im Backofen einwecken. Hierfür die Gläser in eine Fettpfanne mit Wasser stellen (ca. 2 cm hoch). Bei 160–180 °C einkochen, bis Bläschen aufsteigen, dann Ofen aus und Gläser 30 Minuten im Ofen stehen lassen.
Ein Spritzer Zitronensaft macht die Mirabellen besonders fruchtig.
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