Quitten einwecken

Quitten einwecken funktioniert mit diesem Rezept recht unkompliziert und so lässt sich ein schöner Vorrat für die dunkle Jahreszeit einfach anlegen.

Quitten einwecken

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Zutaten für 12 Portionen

2.5 kg Quitten
1 l Wasser
600 g Zucker
1 Pk Zitronensäure
1 EL Essig + 5 EL Wasser für die Gummiringe
Portionen
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Rezept Zubereitung

Vorbereitung:

  1. Zuerst eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen und die Zitronensäure einrühren. Für das Zuckerwasser Zucker und Wasser in einem Topf 1 Minute aufkochen und dann abkühlen lassen.
  2. Anschließend die Gummi-Einkochringe mit etwas Wasser und Essig in einen kleinen Topf geben und 1 Minute aufkochen. Danach abgießen und die Ringe auf einem Küchentuch trocknen lassen.
  3. Die Spüle mit Wasser füllen, die Quitten hineingeben, waschen und den Flaum abrubbeln. Das Wasser 2-3 mal austauschen und wiederholen, bis die Früchte schön sauber sind.

Quitten einwecken:

  1. Die Quitten danach vierteln und die Kerngehäuse und das sehr harte Innere herausschneiden. Danach mit einem Sparschäler schälen, die Fruchtstücke in Spalten schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.
  2. Nun Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Quittenspalten darin etwa 3 Minuten bei starker Hitze kochen. Währenddessen eine Schüssel mit Eiswasser füllen.
  3. Die Quitten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, im Eiswasser abschrecken und darin abkühlen lassen. Dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  4. Jetzt die Quittenspalten in saubere, in kochendem Wasser sterilisierte Einweckgläser (á 200 ml) füllen, mit dem Zuckerwasser übergießen und die Gläser mit den Deckeln, Gummiringen und Klammern fest verschließen.
  5. Als Nächstes die Quitten einwecken. Dafür einen Siebeinsatz (oder ein mehrfach gefaltetes Küchentuch) auf den Boden eines großen Topfes legen, die Gläser hineinstellen und Wasser angießen, bis die Gläser zu 3/4 bedeckt sind. Danach auf 90 °C erhitzen und die Quitten 30 Minuten einkochen.
  6. Zuletzt die Gläser vorsichtig aus dem Topf heben, auf ein Küchentuch stellen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die eingeweckten Quitten passen mir ihrem unvergleichlichen Geschmack sehr gut zu Eiscreme, Grießbrei oder Milchreis.

Ungeöffnet kühl und trocken aufbewahrt halten sich die Quitten mindestens 1 Jahr.

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