Mozzarellataschen mit Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | Bund | Basilikum |
---|---|---|
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
3 | Stk | Tomaten |
250 | g | Mozzarella |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
450 | g | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann den fertigen Blätterteig aus der Verpackung nehmen, entrollen, das Backpapier abziehen und den Teig in gleich große Quadrate schneiden.
- Anschließend Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Inzwischen die Tomaten waschen, kreuzweise einritzen und im kochenen Wasser etwa 1 Minute ziehen lassen. Danach herausnehmen, eiskalt abschrecken und häuten.
- Die gehäuteten Tomaten vierteln, entkernen, den Fruchtansatz entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Nun den Mozzarella gut abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen und ebenfalls klein würfeln. Dann das Basilikum waschen, trockenschütteln und mit einer Schere in feine Streifen schneiden.
- Nun den Mozzarella sowie das Basilikum mit den Tomatenwürfeln vermischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Etwas von der Füllung auf die Teigquadrate geben, zu Dreiecken zusammenklappen, die Ränder fest andrücken und die Taschen auf das vorbereitete Backblech setzen.
- Im Anschluss daran das Eigelb verquirlen, die Mozzarellataschen mit Tomaten damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den Blätterteig weder kneten noch ausrollen, weil sonst seine feinen Schichten verkleben und nicht aufgehen können. Außerdem zum Schneiden der Quadrate ein scharfes Messer verwenden, damit die Schnittflächen nicht zusammengedrückt werden.
Blätterteig braucht sofortige Hitze, damit er blättrig aufgehen kann. Deshalb die Mozzarellataschen erst in den Ofen schieben, wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist.
Die Mozzarellataschen können vor dem Backen noch mit feingehackten Kräutern wie Oregano, Rosmarin oder Thymian bestreut werden.
Der Geschmack lässt sich steigern, indem feine Streifen von Parmaschinken mit in die Füllung gegeben werden.
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