Mozzarella-Sticks mit Tomaten-Dip

Zutaten für 4 Portionen
4 | zw | Petersilie, glatt |
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Zutaten für die Sticks
250 | g | Mozzarella |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
50 | g | Weizenmehl, Type 405 |
120 | g | Paniermehl, selbst gemacht |
300 | ml | Pflanzenöl |
Zutaten für den Dip
500 | g | Kirschtomaten, reif |
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3 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Thymianblättchen, gehackt |
0.5 | TL | Rosmarin, fein gehackt |
2 | TL | Balsamico-Essig, dunkel |
1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
42 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tomaten-Dip:
- Für den Dip zunächst die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Tomaten und den Knoblauch hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln. Den Rohrzucker darüberstreuen und mit Thymian und Rosmarin würzen.
- Anschließend bei geringer Hitze weitere 5-8 Minuten köcheln und zuletzt mit Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig würzen. Den Tomaten-Dip in eine Schale füllen und abkühlen lassen.
Zubereitung Mozzarella-Sticks:
- Nun den Mozzarella aus der Lake nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Jede Kugel längs halbieren und jede Hälfte der Länge nach in 4 Streifen schneiden.
- Danach die Eier in eine flache Schale aufschlagen, verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Paniermehl ebenfalls in eine flache Schale geben und das Mehl auf einen Teller streuen.
- Jetzt den Mozzarella zunächst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und zuletzt im Paniermehl wälzen. Anschließend nochmals durch das Ei ziehen und zuletzt erneut im Paniermehl wälzen.
- Im Anschluss daran das Öl in einem weiten Topf auf etwa 170 °C erhitzen und die Mozzarella-Sticks darin in 4 Portionen nacheinander jeweils etwa 1 Minute frittieren. Danach herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Sobald alle fertig sind, auf Portionstellern anrichten, mit frischer Petersilie garnieren, den Dip in kleine Schalen füllen und die Mozzarella-Sticks mit Tomaten-Dip sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für perfekte Mozzarella-Sticks idealerweise schnittfesten Mozzarella verwenden. Er wird in gut sortierten Supermärkten häufig an der Käsetheke vom Block geschnitten. Bei den fertig verpackten Angeboten auf den Hinweis "schnittfest" achten oder 250 g schwere Mozzarellarollen wählen.
Eine knusprige, schmackhafte Panade - egal ob für dieses Rezept oder für die Zubereitung von Schnitzeln, Koteletts & Co. - ist selbstgemachtes Paniermehl die beste Wahl. Dafür einfach altbackene, getrocknete helle Brötchen, Weißbrot oder Baguette mit einem Blitzhacker fein zermahlen.
Um sicherzugehen, dass der Mozzarella während des Frittierens nicht ausläuft, die panierten Sticks vorher für etwa 1 Stunde in das Eisfach stellen.
Das Öl hat die richtige Temperatur erreicht, wenn an einem hineingetauchten Holzkochlöffelstiel kleine Bläschen emporsteigen.
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