Mozzarella mit Tomaten und Basilikum

An warmen Tagen gibt es nichts Besseres als einen frischen Salat Caprese. Das Rezept dafür besteht aus Mozzarella mit Tomaten und Basilikum.

Mozzarella mit Tomaten und Basilikum Foto Printemps / adobe.com

Bewertung: Ø 4,4 (13 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Tomaten (Rispentomaten, mittelgroß)
1 Bund Basilikum
700 g Mini-Mozzarella (oder Büffel-Mozzarella)
24 EL Olivenöl
6 EL Balsamico-Essig, dunkel
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Ciabatta

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Tomaten waschen und trocken tupfen. Die Früchte anschließend halbieren und die Stielansätze herausschneiden.
  2. Die halbierten Tomaten in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und vorsichtig mischen.
  3. Das Basilikum unter kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln und von 6 besonders schönen Zweigen das obere Drittel abknipsen. Die Blättchen des restlichen Basilikums abzupfen und zur Seite legen.
  4. Nun die Mini-Mozzarella-Kugeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  5. Zum Anrichten erst das Olivenöl gleichmäßig auf die 6 Portionsteller verteilen und darauf den Balsamico-Essig träufeln.
  6. Für eine schöne Optik vorzugsweise weiße Teller wählen. Auf einer Seite der Teller die Mini-Mozzarella-Kugeln häufeln, auf der anderen Seite die Tomatenhälften drappieren.
  7. Zuletzt die einzelnen Basilikumblättchen über dem Caprese verteilen und die Blattspitzen der abgeknipsten Zweige als Garnitur auflegen.
  8. Den Mozzarella mit Tomaten und Basilikum zuletzt mit Pfeffer übermahlen und mit frischem Ciabatta servieren.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept haben wir mittelgroße, festfleischige Rispentomaten verwendet. Andere Sorten wie Roma-, Ochsenherz- oder Cherrytomaten eignen sich aber ebenso gut für diesen Vorspeisensalat.

In Scheiben geschnittener Büffel-Mozzarella ist eine gute Alternative zu den kleinen Mozzarella-Kugeln.

In einem echten Caprese hat Balsamico nichts zu suchen. Wir geben ihn aber dennoch dazu, weil er in Kombination zu den übrigen Zutaten einfach super schmeckt.

Nährwert pro Portion

kcal
684
Fett
53,77 g
Eiweiß
42,40 g
Kohlenhydrate
8,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Selbstgemachte Mozzarella Sticks

SELBSTGEMACHTE MOZZARELLA STICKS

Die Zubereitung Selbstgemachter Mozzarella Sticks ist mit diesem Rezept einfach. Die ganze Familie liebt sie als Snack für zwischendurch.

Mozzarella Taschen

MOZZARELLA TASCHEN

Knusprige Mozzarella Taschen sind ein toller Snack. Sie schmecken köstlich, passen zu vielen Gelegenheiten und sind nach diesem Rezept völlig unkompliziert nachzubacken.

Knusprige Mozzarellasticks

KNUSPRIGE MOZZARELLASTICKS

Knusprige Mozzarellasticks lassen sich nach diesem Rezept wunderbar im Backofen zubereiten und die doppelte Panade macht sie besonders kross.

Mozzarella-Sticks mit Tomaten-Dip

MOZZARELLA-STICKS MIT TOMATEN-DIP

Der Fernsehabend mit der Familie wird mit einem leckeren Snack noch schöner. Deshalb hier das Rezept für knusprige Mozzarella-Sticks mit Tomaten-Dip.

Mozzarellataschen mit Tomaten

MOZZARELLATASCHEN MIT TOMATEN

Diese köstlichen Mozzarellatschen mit Tomaten sind super als Snack und passen gut zu einem Glas Wein. Das Fingerfood ist mit diesem Rezept ganz einfach gemacht.

Orangen-Mozzarella

ORANGEN-MOZZARELLA

Frisch und lecker wird es mit diesem Rezept für Mozzarella mit fruchtiger Orange und aromatischen Basilikum - Ideal als Beilage oder als Snack.

User Kommentare