Oliven Rezepte

Oliven gehören zur mediterranen Küche einfach dazu, schmecken richtig gut, sind gesund und können auf viele unterschiedliche Weise zubereitet werden.
So schmecken schwarze als auch grüne Oliven in veganen, vegetarischen oder Low Carb Gerichten, in Salaten, zu Pasta, zu Fleisch, Fisch und auch in Kombination mit Feta schmecken Oliven sehr gut.
Diese Oliven-Rezepte sorgen für Mittelmeer-Genuss der besonderen Art.
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BELIEBTESTE OLIVEN REZEPTE
Oliven: Grün, schwarz und gesund
Oliven gehören zur Mittelmeerküche, wie der Apfel zu Schneewittchen. Wer die Steinfrüchte einmal probiert hat, wird das Aroma nie wieder vergessen. Süß, salzig, etwas bitter oder sauer, für jede Geschmacksknospe findet sich das Passende aus der Vielzahl an strong>Olivensorten. Allein in Spanien gibt es rund 260, in Italien an die 80 Sorten. Auch in Griechenland, Albanien und Tunesien wachsen die knorrigen Bäume.
Genussvolle Mittelmeerküche
Zu fast allen Zeiten brachte der Ölbaum den Menschen Wohlstand. Im Grunde hat sich das bis heute nicht geändert. Für die Mittelmeerländer ist der Export von Olivenöl ein wichtiger Wirtschaftszweig. So hat die leichte und genussvolle Mittelmeerküche bei uns Einzug gehalten. Nicht nur wird mit Olivenöl, das in keinem guten Rezept fehlen darf, gekocht, auch mit den herrlichen Früchten lassen sich wunderbare Gerichte zaubern. Es ist nicht ganz einfach, sich zwischen den vielen Rezepten zu entscheiden. Da gibt es nur eine Möglichkeit: alle ausprobieren.
Oliven sind verträglich
Viele Oliven-Fans schwören auf den puren Genuss. Eingelegte Oliven als Fingerfood, mit oder ohne Baguette und dazu ein leichter Weißwein. Was passt besser zu einem schönen Sommertag? Ansonsten vertragen sich die kleinen Steinfrüchte mit allem und jedem. Ob in der Pasta, einer Paella, als Dip oder Brotaufstrich, auf einer Pizza, als Tarte, zu Fisch und Fleisch oder im Salat.
Kleine Nährstoffbomben
Und nicht vergessen: Oliven sind richtige Nährstoffbomben, aber keine Dickmacher. Neben Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen enthalten sie viele ungesättigte Fettsäuren. Diese sind bekannt dafür, Risiken für Herzinfarkt und Schlaganfall zu senken, ebenso das Diabetesrisiko und den Blutdruck. In Spanien rät die „Gesellschaft für grundlegende und angewandte Ernährungswissenschaft“ sogar zum Verzehr von sieben Oliven pro Tag. Schmackhafter kann Gesundheit eigentlich nicht sein. Und da Oliven grundsätzlich eingelegt sind, halten sie auch ziemlich lange. Die Farbe der Oliven hängt übrigens mit ihrem Reifegrad zusammen, nicht mit der Sorte. Die grünen Früchte werden früher geerntet, während die schwarzen voll ausgereift sind.