Oliven Rezepte

Oliven Rezepte Foto Depositphotos

Oliven gehören zur mediterranen Küche einfach dazu, schmecken richtig gut, sind gesund und können auf viele unterschiedliche Weise zubereitet werden.

So schmecken schwarze als auch grüne Oliven in veganen, vegetarischen oder Low Carb Gerichten, in Salaten, zu Pasta, zu Fleisch, Fisch und auch in Kombination mit Feta schmecken Oliven sehr gut.

Diese Oliven-Rezepte sorgen für Mittelmeer-Genuss der besonderen Art.

BELIEBTESTE OLIVEN REZEPTE

Griechische Auberginenpaste

Griechische Auberginenpaste

390 Bewertungen

Ihr rauchiges Aroma erhält die Griechische Auberginenpaste durch das Grillen der Eierfrucht und das Rezept gibt Würze und Geschmack dazu.

Türkische Auberginencreme

Türkische Auberginencreme

236 Bewertungen

Kaum zu glauben, dass für dieses Rezept nur wenige Zutaten benötigt werden und die Türkische Auberginencreme dennoch so köstlich schmeckt.

Marinierte Oliven

Marinierte Oliven

98 Bewertungen

Marinierte Oliven sind mit diesem Rezept total einfach herzustellen. Sie schmecken viel besser als fertig gekaufte, also unbedingt mal ausprobieren!

Gegrillter Halloumi mit Oliven

Gegrillter Halloumi mit Oliven

189 Bewertungen

Veggie-Grillen ist im Trend. Besonders beliebt, nicht nur bei Vegetariern, ist gegrillter Halloumi mit Oliven als mediterran inspirierte Spezialität.

Olivensalat

Olivensalat

164 Bewertungen

Dieser äußerst delikate Olivensalat ist mit diesem Rezept schnell und vor allem einfach zuzubereiten. Der Klassiker aus Italien schmeckt als Vorspeise und als Snack.

Pizza Napoli

Pizza Napoli

9 Bewertungen

Liebhaber der Pizza Napoli wissen ihren würzigen Belag aus delikaten Sardellenfilets, schwarzen Oliven sowie Kapern zu schätzen und hier ist das Rezept dafür.

Griechischer Olivenaufstrich

Griechischer Olivenaufstrich

110 Bewertungen

An warmen Tagen schmeckt dieser griechische Olivenaufstrich besonders gut, entweder auf Röstbrot oder zu knackigen Gemüsesticks. Ein schönes, frisches Sommerrezept, das fix zubereitet ist.

Olivenbrot

Olivenbrot

81 Bewertungen

Wenn einem der Duft von frisch gebackenem Olivenbrot in die Nase, steigt denkt man gleich an Italien. Ein Rezept für den Römertopf.

Olivengnocchi in Paprikasauce

Olivengnocchi in Paprikasauce

90 Bewertungen

Die Olivengnocchi in Paprikasauce sind rein vegetarisch und so schmackhaft, dass auch Nichtvegetarier sie lieben werden. Das Rezept zeigt die Zubereitung in einzelnen Schritten.

Nudelsalat mit Oliven

Nudelsalat mit Oliven

72 Bewertungen

Ganz einfach, frisch und leicht ist dieses Rezept für einen Nudelsalat mit Oliven gemacht und er passt gut zum Grillabend, Picknick oder Gartenparty.

Alle Oliven Rezepte

Oliven: Grün, schwarz und gesund

Oliven gehören zur Mittelmeerküche, wie der Apfel zu Schneewittchen. Wer die Steinfrüchte einmal probiert hat, wird das Aroma nie wieder vergessen. Süß, salzig, etwas bitter oder sauer, für jede Geschmacksknospe findet sich das Passende aus der Vielzahl an strong>Olivensorten. Allein in Spanien gibt es rund 260, in Italien an die 80 Sorten. Auch in Griechenland, Albanien und Tunesien wachsen die knorrigen Bäume.

Genussvolle Mittelmeerküche

Zu fast allen Zeiten brachte der Ölbaum den Menschen Wohlstand. Im Grunde hat sich das bis heute nicht geändert. Für die Mittelmeerländer ist der Export von Olivenöl ein wichtiger Wirtschaftszweig. So hat die leichte und genussvolle Mittelmeerküche bei uns Einzug gehalten. Nicht nur wird mit Olivenöl, das in keinem guten Rezept fehlen darf, gekocht, auch mit den herrlichen Früchten lassen sich wunderbare Gerichte zaubern. Es ist nicht ganz einfach, sich zwischen den vielen Rezepten zu entscheiden. Da gibt es nur eine Möglichkeit: alle ausprobieren.

Oliven sind verträglich

Viele Oliven-Fans schwören auf den puren Genuss. Eingelegte Oliven als Fingerfood, mit oder ohne Baguette und dazu ein leichter Weißwein. Was passt besser zu einem schönen Sommertag? Ansonsten vertragen sich die kleinen Steinfrüchte mit allem und jedem. Ob in der Pasta, einer Paella, als Dip oder Brotaufstrich, auf einer Pizza, als Tarte, zu Fisch und Fleisch oder im Salat.

Kleine Nährstoffbomben

Und nicht vergessen: Oliven sind richtige Nährstoffbomben, aber keine Dickmacher. Neben Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen enthalten sie viele ungesättigte Fettsäuren. Diese sind bekannt dafür, Risiken für Herzinfarkt und Schlaganfall zu senken, ebenso das Diabetesrisiko und den Blutdruck. In Spanien rät die „Gesellschaft für grundlegende und angewandte Ernährungswissenschaft“ sogar zum Verzehr von sieben Oliven pro Tag. Schmackhafter kann Gesundheit eigentlich nicht sein. Und da Oliven grundsätzlich eingelegt sind, halten sie auch ziemlich lange. Die Farbe der Oliven hängt übrigens mit ihrem Reifegrad zusammen, nicht mit der Sorte. Die grünen Früchte werden früher geerntet, während die schwarzen voll ausgereift sind.