Oliven Rezepte

Oliven Rezepte

Oliven gehören zur mediterranen Küche einfach dazu, schmecken richtig gut, sind gesund und können auf viele unterschiedliche Weise zubereitet werden.

So schmecken schwarze als auch grüne Oliven in veganen, vegetarischen oder Low Carb Gerichten, in Salaten, zu Pasta, zu Fleisch, Fisch und auch in Kombination mit Feta schmecken Oliven sehr gut.

Diese Oliven-Rezepte sorgen für Mittelmeer-Genuss der besonderen Art.

Rezepte weiter einschränken:

Tomaten (22), Vorspeise (19), Italien (18), schnelle Rezepte (16), Vegetarisch (15), Fisch (14), Einfache Rezepte (13), Beilage (13), Vegan (13), Gesunde Rezepte (11), Backen (11), Käse (11), Aufstrich (10), Partyrezepte (9), Saucen & Dips (9), Braten (9), Fleisch (8), Kalte Speisen (8), Nudeln (7), Salat (7)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Oliven Rezepte

Gegrillter Halloumi mit Oliven

Gegrillter Halloumi mit Oliven

134 Bewertungen

Veggie-Grillen ist im Trend! Besonders beliebt, nicht nur bei Vegetariern, ist gegrillter Halloumi mit Oliven als mediterran inspirierte Spezialität.

Olivenbrot

Olivenbrot

73 Bewertungen

Wenn einem der Duft von frisch gebackenem Olivenbrot in die Nase, steigt denkt man gleich an Italien. Ein Rezept für den Römertopf.

Nudelsalat mit Oliven

Nudelsalat mit Oliven

59 Bewertungen

Ganz einfach ist der Nudelsalat mit Oliven gemacht. Besonders zu empfehlen ist dieses Rezept zu Grillfleisch.

Griechischer Olivenaufstrich

Griechischer Olivenaufstrich

55 Bewertungen

Ein griechischer Olivenaufstrich schmeckt einfach himmlisch lecker! Verzaubern auch Sie sich beim Zubereiten dieses Rezeptes.

Olivengnocchi in Paprikasauce

Olivengnocchi in Paprikasauce

63 Bewertungen

Mit diesem Rezept für Olivengnocchi in Paprikasauce gelingt eine wunderbare, vegetarische Mahlzeit.

Olivensalat

Olivensalat

53 Bewertungen

Schnell zubereitet ist dieses Rezept eines äußerst delikaten Olivensalates. Er ist ein Klassiker in der italienischen Küche.

Olivenbrot

Olivenbrot

57 Bewertungen

Brot backen kann so einfach sein. Mit diesem Rezept entsteht aus sehr wenigen Zutaten ein saftiges, leckeres, selbst gebackenes Brot.

Oliven-Knoblauch-Dip

Oliven-Knoblauch-Dip

37 Bewertungen

Hier die vegane Variante des bekannten Oliven-Knoblauch-Dip: Ohne Sardellen, aber mit einer ordentlichen Portion Knoblauch.

Neueste Oliven Rezepte

Marinierte Oliven

Marinierte Oliven

0 Bewertung

Marinierte Oliven sind miit diesem Rezept total einfach herzustellen. Sie schmecken viel besser als fertig gekaufte, also unbedingt mal ausprobieren!

Oliven mit Pfeffermandeln

Oliven mit Pfeffermandeln

10 Bewertungen

Gefüllt Oliven sind DAS Fingerfood! Mit diesem einfachen Rezept kann eine ganz eigene Variante selbst kreiert werden.

Einfacher Olivensalat

Einfacher Olivensalat

14 Bewertungen

Dieser einfache Olivensalat braucht nur 15 Minuten Zubereitungszeit. Das Rezept kommt mit 5 Zutaten aus und eignet sich daher für die schnelle Küche.

Olivensalat

Olivensalat

53 Bewertungen

Schnell zubereitet ist dieses Rezept eines äußerst delikaten Olivensalates. Er ist ein Klassiker in der italienischen Küche.

Olivenpaste

Olivenpaste

10 Bewertungen

Die Olivenpaste eignet sich hervorragend als köstliche Beilage zu gegrilltem Fleisch. Mit dem Rezept punkten Sie garantiert.

alle Oliven Rezepte

Oliven: Grün, schwarz und gesund

Oliven gehören zur Mittelmeerküche, wie der Apfel zu Schneewittchen. Wer die Steinfrüchte einmal probiert hat, wird das Aroma nie wieder vergessen. Süß, salzig, etwas bitter oder sauer, für jede Geschmacksknospe findet sich das Passende aus der Vielzahl an strong>Olivensorten. Allein in Spanien gibt es rund 260, in Italien an die 80 Sorten. Auch in Griechenland, Albanien und Tunesien wachsen die knorrigen Bäume.

Genussvolle Mittelmeerküche

Zu fast allen Zeiten brachte der Ölbaum den Menschen Wohlstand. Im Grunde hat sich das bis heute nicht geändert. Für die Mittelmeerländer ist der Export von Olivenöl ein wichtiger Wirtschaftszweig. So hat die leichte und genussvolle Mittelmeerküche bei uns Einzug gehalten. Nicht nur wird mit Olivenöl, das in keinem guten Rezept fehlen darf, gekocht, auch mit den herrlichen Früchten lassen sich wunderbare Gerichte zaubern. Es ist nicht ganz einfach, sich zwischen den vielen Rezepten zu entscheiden. Da gibt es nur eine Möglichkeit: alle ausprobieren.

Oliven sind verträglich

Viele Oliven-Fans schwören auf den puren Genuss. Eingelegte Oliven als Fingerfood, mit oder ohne Baguette und dazu ein leichter Weißwein. Was passt besser zu einem schönen Sommertag? Ansonsten vertragen sich die kleinen Steinfrüchte mit allem und jedem. Ob in der Pasta, einer Paella, als Dip oder Brotaufstrich, auf einer Pizza, als Tarte, zu Fisch und Fleisch oder im Salat.

Kleine Nährstoffbomben

Und nicht vergessen: Oliven sind richtige Nährstoffbomben, aber keine Dickmacher. Neben Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen enthalten sie viele ungesättigte Fettsäuren. Diese sind bekannt dafür, Risiken für Herzinfarkt und Schlaganfall zu senken, ebenso das Diabetesrisiko und den Blutdruck. In Spanien rät die „Gesellschaft für grundlegende und angewandte Ernährungswissenschaft“ sogar zum Verzehr von sieben Oliven pro Tag. Schmackhafter kann Gesundheit eigentlich nicht sein. Und da Oliven grundsätzlich eingelegt sind, halten sie auch ziemlich lange. Die Farbe der Oliven hängt übrigens mit ihrem Reifegrad zusammen, nicht mit der Sorte. Die grünen Früchte werden früher geerntet, während die schwarzen voll ausgereift sind.