Nudelsalat mit Oliven

Ganz einfach, frisch und leicht ist dieses Rezept für einen Nudelsalat mit Oliven gemacht und er passt gut zum Grillabend, Picknick oder Gartenparty.

Nudelsalat mit Oliven Foto Mizina / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (72 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Basilikumblätter, fein geschnitten
350 g Nudeln, kurz (Spirelli oder Fusilli)
18 Stk Kalamata-Oliven, entsteint
2 EL Sonnenblumenöl
300 g Cocktailtomaten
400 g Feta
1 Paar Petersilieblättchen

Zutaten für das Salatdressing

1 TL Oregano, getrocknet
5 EL Balsamico-Essig, hell
7 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
150 ml Wasser
1 TL Zucker

Zeit

31 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
  2. Die gegarten Nudeln danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Nun in einer großen Schüssel aus dem Balsamico-Essig, Wasser, Oregano, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen.
  4. Die noch warmen Nudeln dazugeben und gründlich mit dem Dressing mischen.
  5. Danach das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Oliven darin kurz andünsten.
  6. Währenddessen die Cocktailtomaten waschen, halbieren, zu den Oliven in die Pfanne geben und kurz mitbraten.
  7. Nun die Oliven-Tomatenmischung zu den Nudeln geben, vorsichtig untermengen und den Feta darüberbröckeln.
  8. Zuletzt den Nudelsalat mit Oliven mit dem Basilikum und den Petersilienblättchen garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Nudelsalat kann sehr gut vorbereitet und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Servieren noch einmal gut durchmischen.

Bei einem Öl- und Essig-Dressing das Öl immer zuletzt, am besten mit einem flachen Schneebesen, unterschlagen. Die Gewürze verbinden sich auf diese Weise zunächst mit dem Essig und ergeben dann mit dem Öl eine homogene Emulsion.

Für größere Mengen einfach die Zutaten entsprechend erhöhen. Außerdem können zusätzlich klein gewürfelte Salatgurke, rote Zwiebeln, Frühlingszwiebelringe und milde, eingelegte Peperoni untergemischt werden.

Der Nudelsalat schmeckt prima zu gegrilltem Fleisch oder zu Hackfleischgerichten wie Cevapcici oder Bifteki.

Nährwert pro Portion

kcal
890
Fett
47,35 g
Eiweiß
45,34 g
Kohlenhydrate
69,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Nudelsalat

KLASSISCHER NUDELSALAT

Das Rezept für klassischen Nudelsalat ist auf jeder Party beliebt - einfach in der Zubereitung und lecker für jedermann.

Nudelsalat mit Feta

NUDELSALAT MIT FETA

Im Nu gelingt mit diesem Rezept ein köstlicher Nudelsalat mit Feta. Perfekt als Partysnack, aber auch für die Familie.

Nudelsalat mit Joghurt-Dressing

NUDELSALAT MIT JOGHURT-DRESSING

Im Sommer ist leichte Küche gefragt. Dieses Rezept für einen Nudelsalat mit Joghurt-Dressing für den Grillabend oder die Party liegt da genau richtig.

Bunter Nudelsalat

BUNTER NUDELSALAT

Ein Bunter Nudelsalat passt zum Grillfest und auf jede Party. Außer Nudeln benötigt das Rezept nur wenige Zutaten und das Ergebnis ist superlecker.

Nudelsalat mit Erbsen und Ei

NUDELSALAT MIT ERBSEN UND EI

Das Rezept für Nudelsalat mit Erbsen und Ei ist schnell gemacht und kann gut vorbereitet werden. Dieser Salat eignet sich als toller Partysalat.

Klassischer Nudelsalat

KLASSISCHER NUDELSALAT

Nudelsalat ist ein beliebter Klassiker, der gerne als Vorspeise, Beilage oder kalter Snack serviert wird. Hier das einfache Rezept.

User Kommentare