Olivensalat

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Oliven, schwarz |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Stg | Staudensellerie |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Prise | Salz |
6 | EL | Olivenöl, nativ |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Knoblauch sowie die Zwiebeln schälen. Den Knoblauch fein hacken und die Zwiebeln in große Stücke schneiden.
- Dann die Zwiebelstücke in ein kleines Sieb geben, mit Salz bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen.
- Anschließend den Sellerie putzen, grobe Fäden mit einem Messer abziehen, die Stangen waschen und danach in kleine Stücke schneiden.
- Nun die Zwiebelstücke mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- Jetzt die Oliven mit dem Knoblauch, dem Sellerie und den Zwiebeln in einer flachen Schüssel mischen.
- Zuletzt das Olivenöl darüber verteilen und den Olivensalat für 1 Stunde kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Die San Vicario- oder Taggiasca-Oliven aus Italien sowie die Kalamata-Olive aus Griechenland entwickeln durch das mediterrane Klima einen außergewöhnlich würzigen und fruchtigen Geschmack.
Dürfen Oliven am Baum ausreifen, nehmen sie eine dunkle Farbe an, die nicht einheitlich schwarz ist. Diese Oliven schmecken aromatisch, sind saftig und weich. Aus Kostengründen werden häufig grüne Oliven geerntet und dann schwarz eingefärbt. Sie sind härter, ihr Geschmack ist bitterer und ihr Stein ist - anders als bei "echten" schwarzen Oliven - hell.
Den Salat vor dem Servieren nochmals durchmischen, mit reichlich frisch gehackter Petersilie garnieren und dazu frisches Ciabatta reichen.
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