Olivenbrot

Wenn einem der Duft von frisch gebackenem Olivenbrot in die Nase, steigt denkt man gleich an Italien. Ein Rezept für den Römertopf.

Olivenbrot Foto urban_light / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (81 Stimmen)

Zeit

170 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die entsteinten Oliven grob hacken. Thymian mit dem Salz im Mörser zerstoßen.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Oliven und der Thymian-Salz-Mischung vermengen.
  3. Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Nun die Hefemischung abwechselnd mit dem Olivenöl in das Mehl rühren. Den Brotteig fest durchkneten, mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig nochmal durchkneten und in den gewässerten und eingefetteten Römertopf legen. Die Teigoberfläche mit Olivenöl bepinseln. Den Deckel ebenfalls einfetten und auf den Topf legen. Nun den Teig für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Nun das Olivenbrot im Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) 50 Minuten backen - nicht vorheizen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel des Römertopf abnehmen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.003
Fett
63,92 g
Eiweiß
48,40 g
Kohlenhydrate
301,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare