Griechischer Olivenaufstrich

Zutaten für 8 Portionen
380 | g | Frischkäse |
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380 | g | Fetakäse |
2 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
4 | Stk | Oliven, groß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst den Fetakäse grob zerteilen und möglichst fein in eine Schüssel bröseln.
- Anschließend den Knoblauch auf einer feinen Küchenreibe direkt zum Feta reiben.
- Als Nächstes den Frischkäse hinzufügen, unterrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Nun noch die Oliven waschen, gegebenenfalls entsteinen und durch eine Knoblauchpresse direkt in die übrigen Zutaten drücken.
- Den griechischen Olivenaufstrich zuletzt noch einmal gründlich durchrühren und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Echter Feta darf sich nur dann so nennen, wenn er zu 100% aus der Milch griechischer Schafe oder in Kombination mit der Milch griechischer Ziegen (maximal 30%) hergestellt wurde. Alternativ können für diesen Aufstrich auch Schafskäse aus 100% Schafsmilch (egal woher) oder auch Hirtenkäse aus reiner Kuhmilch verwendet werden.
Auch wenn für die Oliven die Knoblauchpresse zum Einsatz kommt, sollte der Knoblauch fein gerieben werden. Er hat dann nämlich ein viel feineres, unaufdringliches Aroma.
Sollte die Masse zu fest sein, einfach ein wenig Milch oder einen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser unterrühren.
Es sieht toll aus, wenn der Dip in eine flache Schale gefüllt, mit etwas Olivenöl beträufelt, mit Oregano bestreut und mit zerkleinerten Oliven garniert wird. Da dippt jeder gern sein Brot oder Gemüse hinein.
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