Krautsalat griechische Art

Zutaten für 2 Portionen
0.5 | kpf | Spitzkohl |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
100 | g | Kalamati-Oliven, entsteint |
150 | g | Schafskäse |
1 | Stk | Spitzpaprika |
Zutaten für den Sud
4 | EL | Olivenöl |
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250 | ml | Apfelessig |
500 | ml | Mineralwasser, spritzig |
2 | EL | Zucker |
2 | EL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
Bitte beachten: Der Salat muss einen Tag ziehen.
- Zuerst vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, dann den Strunk herausschneiden und nun den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, fein hacken und zum Kraut hinzufügen.
- Für den Sud das Öl mit dem Essig und Mineralwasser vermischen, Zucker, Salz und Pfeffer zugeben und so lange verrühren bis der Zucker aufgelöst ist.
- Nun den Sud über das Kraut gießen und kräftig das Kraut durchmischen. Dann auf das Kraut einen Teller geben damit das Kraut gut abgedeckt ist und den Teller beispielsweise mit einer Konservendose beschweren.
- Das Kraut nun einen Tag (mindestens 8 Stunden, besser noch 12 Stunden) im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Sud abgießen. Die Oliven in Scheiben schneiden, den Schafskäse grob zerbröseln. Paprika halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Zuletzt die Oliven, Schafskäse sowie Paprikastücke unter das Kraut mischen und den Krautsalat griechische Art servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilage zu Gegrilltem, Fladenbrot oder einfach als leichte Hauptspeise mit etwas Hummus oder gegrilltem Halloumi servieren.
Den Sud aufheben, er eignet sich beispielsweise als Dressing für Blattsalate.
Nach dem Schneiden den Kohl optional mit etwas Salz bestreuen und gründlich durchkneten – so wird er weicher und nimmt den Sud besser auf.
Den Schafskäse am besten erst kurz vor dem Servieren hinzufügen oder grob unterheben.
Wer mag, kann auch frische Kräuter wie Petersilie oder Minze hinzufügen – am besten erst kurz vor dem Servieren.
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