Orangen-Estragon-Butter

Zutaten für 1 Portion
125 | g | Butter, weich |
---|---|---|
2 | g | Estragonblättchen, fein gehackt |
1 | Stk | Bio-Orange, klein |
1 | zw | Oregano |
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die weiche Butter in eine Schüssel geben.
- Anschließend die Orange heiß waschen und trocknen.
- Dann die Orangenschale fein abreiben und - bis auf eine Messerspitze für die Garnitur - zur Butter geben. Die Orange anderweitig verwenden.
- Nun die Estragonblättchen hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.
- Für die Garnitur den Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Die Orangen-Estragon-Butter in eine Servierschale füllen, mit den Oreganoblättchen und etwas Orangenabrieb garnieren und servieren. Oder aber bis dahin in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie bei der Verarbeitung schön weich ist. Die Orangen-Estragon-Butter erhält eine besonders luftige Konsistenz, wenn die Butter zunächst mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig geschlagen wird, bevor die übrigen Zutaten dazukommen.
Estragon gehört unbedingt in die feine Küche, denn er veredelt viele Gerichte. Er schmeckt leicht würzig, bittersüß und besitzt ein feines Anisaroma.
Das grüne Kraut enthält neben zahlreichen anderen Pflanzenstoffen ätherische Öle, Flavone, Cumarine, Estragol, Bitter- und Gerbstoffe. Seine Bitterstoffe fördern - besonders bei fettreichen Speisen - die Verdauung.
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