Oster Rezepte

Oster Rezepte Foto nito103 / Depositphotos

Jedes Jahr im Frühling steht Ostern vor der Tür und da stellt sich so mancher die Frage, welche genussvollen Rezepte man ausprobieren könnte. Ob es der leckere Eieraufstrich für die Snackplatte wird oder doch ein aromatisches Lamm für den perfekten Osterbraten - liebevoll zubereitete Klassiker sorgen für eine festliche Atmosphäre. Aber auch die ein oder andere Ostertorte, ein frisch gebackenes Osterbrot oder Eierlikörkuchen gehört bei vielen zu Ostern einfach dazu. Ostern ist eine Zeit des Schlemmens, zu der viele Gerichte passend sind.

Hier findet man eine Auswahl an den besten Ostern Rezepten, die schon unsere Großeltern zubereitet haben und von denen wir heute noch schwärmen. Aber auch moderne Kreationen sind dabei.

BELIEBTESTE OSTERN REZEPTE

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

3.187 Bewertungen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Geschmorte Lammkeule

Geschmorte Lammkeule

2.094 Bewertungen

Das zartrosa, saftige Lammfleisch gelingt mit dem Rezept für Geschmorte Lammkeule bestimmt.

Eierlikör-Rührkuchen

Eierlikör-Rührkuchen

1.376 Bewertungen

Nach diesem Rezept ist der Eierlikör-Rührkuchen schnell zusammengerührt und gebacken. Er ist saftig, locker und bleibt mehrere Tage frisch.

Lammrollbraten

Lammrollbraten

1.062 Bewertungen

Das Rezept für den würzigen Lammrollbraten hat nicht nur zu Ostern Saison, sondern das ganze Jahr über. Hier die einfache Zubereitung.

Osterlamm

Osterlamm

2.616 Bewertungen

Kinder werden begeistert sein, wenn ihnen nach diesem Rezept zu Ostern ein süßes Osterlamm gebacken wird, das herrlich nach Vanille schmeckt.

Lammkarree

Lammkarree

665 Bewertungen

Ein klassisches Lammkarree wird meist mit Rosmarin und Thymian zubereitet und ist nicht nur zu Ostern ein leckeres Rezept.

Kerbelsuppe

Kerbelsuppe

577 Bewertungen

Wie wäre es mit reichlich Frühlingsgrün auf dem Teller? Dann kommt dieses Rezept für eine frische Kerbelsuppe gerade recht - superlecker und gesund.

Osterbrot

Osterbrot

916 Bewertungen

Flaumig weich, nur leicht süß, so schmeckt das perfekte Osterbrot. Mit diesem Rezept ist ein feiner Beitrag zum Osterfrühstück oder -Brunch gesichert.

Eiersalat mit Käse

Eiersalat mit Käse

500 Bewertungen

Eiersalat mit Käse und Mayonnaise ist ein einfaches, aber schmackhaftes Rezept für das kalte Buffet oder einen Brunch mit Freunden.

Nusstorte

Nusstorte

694 Bewertungen

Sieht sie nicht großartig aus, die Nusstorte nach Omas Rezept? Diese wunderschöne Torte darf auch heute noch auf keiner Familienfeier fehlen.

Alle Ostern Rezepte

Kochen zu Ostern

Ostern ist eines der schönsten Feste im Jahr: Dann kommt die ganze Familie zusammen und feiert die Auferstehung Jesu. Besonders für die Kleinen ist es ein berauschendes Fest, das mit Ostereiersuche und reichlich Schokolade endet. Zum Osterfest gibt es viele schöne Gerichte und Rezepte, auf die man sich das gesamte Jahr über freuen darf.

Traditionelle Oster Rezepte

Ostern hat viele Traditionen wie etwa das Anzünden der Kerzen in der Osternacht, die Eiersuche am Ostersonntag oder das gemeinsame Essen mit der Familie. Das Kochen zu Ostern ist dabei ein absolutes Muss für Hobbyköche. Vor allem traditionelle Gerichte sind beliebt wie etwa Krusten- oder Kaninchenbraten. Auch Lammeintopf oder -karrees gehören zum Osterfest dazu. Denn nach der langen Fastenzeit darf wieder Fleisch verzehrt werden. Für Vegetarier eignet sich Spargel sehr gut, der zu dieser Jahreszeit Saison hat. An Karfreitag ist es Brauch, Fisch zu reichen. Zu den beliebtesten Gerichten zählen Regenbogenforelle, Stock- oder Klippfisch. Geräucherter Lachs ist sehr edel und schmeckt zu selbst gemachtem Brot sehr gut. Das sollte man am besten an Karfreitag backen, denn dann gilt es als heilig.

Rezepte mit Ei

Ein Ostermahl wird stets mit Eiern in Verbindung gebracht. Das liegt am heidnischen Brauch, den Frühling und somit die Fruchtbarkeit zu ehren. Zudem durften früher in der Fastenzeit keine Eier gegessen werden, da sie zu Fleisch gezählt wurden. Aus diesem Grund kochten Mönche Eier ab, die sich über längere Zeit frisch hielten. Um die gekochten von den rohen Eiern zu unterscheiden, malten sie sie an.

Heute gibt es die leckersten Kreationen rund ums Ei: Spiegelei auf einem Sandwich, pochierte Eier im Brotnest, Eier in Senfsauce oder Eiersalat sind nur einige der zahlreichen Möglichkeiten mit Eiern zu kochen.

Buffet für Ostern

Oft wird ein Buffet an Ostern veranstaltet: Dann trifft sich die ganze Familie zum ausgiebigen Frühstück mit deftigen Speisen. Ostergebäck wie Osterlamm, Möhrentorte oder Osterzopf sind bei Groß und Klein begehrt. Osterschinken oder deftige Quiches sind das Highlight auf einem solchen Buffet. Knackige Salate und Obst dürfen dabei nicht fehlen. Zum Abschluss schmeckt ein selbst gemachter Eierlikör am besten.