Lammrollbraten

Das Rezept für den würzigen Lammrollbraten hat nicht nur zu Ostern Saison, sondern das ganze Jahr über.

Lammrollbraten Foto Alp_Aksoy / Depositphotos

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Zutaten für 6 Portionen

1.2 kg Lammrollbraten, z.B. von der Schulter
1 Prise Majoran, getrocknet
1 Prise Oregano, getrocknet
1 Prise Thymian, getrocknet
3 Stk Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz
150 ml Fleischbrühe, heiß
100 ml Weißwein
50 ml saure Sahne

Zeit

80 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Lammfleisch mit kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Dann den Knoblauch mit Oregano, Majoran, Thymian und mit einem Schuss Olivenöl verrühren.
  3. Nun das trockene Fleisch mit der Mischung gut einreiben, Salz und Pfeffer darüberstreuen, das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn festbinden oder mit einem Rollbratennetz fixieren.
  4. Anschließend den Rollbraten in eine Bratreine legen, restliches Öl darübergeben und den Rollbraten für 10 Minuten im vorgeheizten Backofen braten. Dann nach und nach in den nächsten 30 Minuten die heiße Fleischbrühe zugießen. Nun den Braten mit der Bratflüssigkeit hin und wieder übergießen und für 30 Minuten braten. Kurz vor Ende der Bratzeit den Weißwein über das Fleisch gießen und kurz ziehen lassen.
  5. Für eine Sauce den Bratenfond mit der sauren Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Den Lammrollbraten aufschneiden und auf einer Platte anrichten. Als Beilage passen sehr gut Polentaknödel, gebratenes Gemüse oder auch ein selbstgemachter Kartoffelstock sowie ein grüner Blattsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
137
Fett
10,28 g
Eiweiß
4,64 g
Kohlenhydrate
4,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu dem zarten und schmackhaften Fleisch passt am besten ein feiner Rotwein und er sollte nicht zu gerbstoffreich sein. Dornfelder, Spätburgunder oder Schwarzriesling bieten sich an.

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