Geschmorte Lammkeule

Das zartrosa, saftige Lammfleisch gelingt mit dem Rezept für Geschmorte Lammkeule bestimmt.

Geschmorte Lammkeule

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Zutaten für 4 Portionen

1,2 kg Lammkeule
2 Bund Suppengrün
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
120 ml Rotwein, trocken
350 ml Rinderbrühe
1 TL Thymian
2 TL Rosmarin
1 EL Butter
2 Bund Frühlingszwiebeln
4 Stk Möhren
1 TL Speisestärke
0.5 TL Pfeffer
1 TL Salz
0.5 TL Kräutersalz
1 Prise Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 90 Grad vorheizen.
  2. Die Lammkeule mit Salz und Pfeffer gut einreiben. Das Suppengrün putzen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und vierteln. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Öl in einer Kasserolle erhitzen und die Lammkeule von allen Seiten scharf anbraten. Suppengrün, Knoblauch und Zwiebeln kurz mitbraten, dann den Rotwein sowie die Rinderbrühe angießen, Thymian und Rosmarin einstreuen.
  4. Nun die Kasserolle im vorgeheizten Ofen ca. 4 Stunden schmoren lassen (je nach Fleischdicke). Während der Schmorzeit den Braten regelmäßig mit dem Bratenfond übergießen.
  5. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen sowie die Möhren schälen. Salzwasser zum Kochen bringen, dann das Gemüse darin für 2 Minuten blanchieren, anschließend kalt abbrausen und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Möhren und Frühlingszwiebeln darin schwenken. Mit Kräutersalz und Zucker würzen warm stellen.
  6. Die fertige Lammkeule herausnehmen und ruhen lassen. Den Bratensaft durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und zum Bratensaft rühren. Einmal kurz aufkochen lassen, bis die Soße andickt.
  7. Dann das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse und der Soße anrichten.

Tipps zum Rezept

Als Beilage zu Lammkeule empfehlen wir Kartoffeln oder Kartoffelpüree und Ratatouille oder Gemüseletscho.

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