Geschmorte Lammkeule

Das zartrosa, saftige Lammfleisch gelingt mit dem Rezept für Geschmorte Lammkeule bestimmt.

Geschmorte Lammkeule Foto studioM / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (2.094 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Lammkeule
0.5 TL Pfeffer
1 TL Speisestärke
2 TL Rosmarin
1 TL Thymian
350 ml Rinderbrühe
120 ml Rotwein, trocken
3 EL Olivenöl, für die Kasserolle
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Zwiebeln
2 Bund Suppengrün
1 TL Salz

Zutaten für das Gemüse

1 EL Butter, für die Pfanne
2 Bund Frühlingszwiebeln
4 Stk Möhren
0.5 TL Kräutersalz
1 Prise Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Kasserolle Bratpfanne

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die geschmorte Lammkeule zuerst den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Dann die Lammkeule waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer gut einreiben.
  3. Das Suppengrün putzen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und vierteln. Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Nun das Öl in einer Kasserolle erhitzen und die Lammkeule von allen Seiten scharf anbraten.
  5. Danach das Suppengrün, Knoblauch und Zwiebeln kurz mitbraten, den Rotwein sowie die Rinderbrühe angießen und Thymian und Rosmarin einstreuen.
  6. Anschließend die Kasserolle im vorgeheizten Ofen ca. 150 Minuten schmoren lassen (je nach Fleischdicke). Während der Schmorzeit den Braten regelmäßig mit dem Bratenfond übergießen.
  7. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen sowie die Möhren schälen. Salzwasser zum Kochen bringen, dann das Gemüse darin für 2 Minuten blanchieren, anschließend kalt abbrausen und abtropfen lassen.
  8. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Möhren und Frühlingszwiebeln darin schwenken. Mit Kräutersalz und Zucker würzen und warm stellen.
  9. Nach dem Schmoren die fertige Lammkeule herausnehmen und ruhen lassen.
  10. Den Bratensaft durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Speisestärke mit 2 Esslöffel kaltem Wasser verrühren und zum Bratensaft rühren. Einmal kurz aufkochen lassen, bis die Soße andickt.
  11. Dann das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse und der Soße anrichten.

Tipps zum Rezept

Als Beilage zu Lammkeule empfehlen wir Kartoffeln oder Kartoffelpüree und Ratatouille oder Gemüseletscho.

Für eine besonders zarte und aromatische Lammkeule das Fleisch vor dem Schmoren mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. So gart es gleichmäßiger und bleibt saftig.

Nach dem Schmoren das Fleisch vor dem Anschneiden 10–15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte gleichmäßig verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.037
Fett
32,19 g
Eiweiß
57,35 g
Kohlenhydrate
20,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das feine Gericht vom Lammfleisch verlangt nach einem feinen, aber nicht zu intensiven Rotwein.

Die in Deutschlands Weingärten angebauten roten Burgundersorten, wie Spätburgunder oder Schwarzriesling bzw. Müllerrebe, können die Lammkeule sehr gut begleiten.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gegrillte Lammkoteletts

GEGRILLTE LAMMKOTELETTS

Diese gegrillten Lammkoteletts werden mit feinen Kräutern mariniert und stellen eine gelungene Abwechslung für den Grillabend dar.

Lammrollbraten

LAMMROLLBRATEN

Das Rezept für den würzigen Lammrollbraten hat nicht nur zu Ostern Saison, sondern das ganze Jahr über. Hier die einfache Zubereitung.

Lammkarree

LAMMKARREE

Ein klassisches Lammkarree wird meist mit Rosmarin und Thymian zubereitet und ist nicht nur zu Ostern ein leckeres Rezept.

Lammeintopf mit Gemüse

LAMMEINTOPF MIT GEMÜSE

Dieser Lammeintopf mit Gemüse ist ein wunderbares, würziges Schmorgericht, bei dem alle Zutaten für dieses Rezept perfekt harmonieren.

Lammmedaillons

LAMMMEDAILLONS

Lammfleisch ist besonders gesund. Feine Lammmedaillons nach diesem Rezept sind eine wahre Gaumenfreude.

Geschmortes Lamm in Rotwein

GESCHMORTES LAMM IN ROTWEIN

Mit nur wenig Aufwand gelingt mit diesem Rezept für geschmortes Lamm in Rotwein ein tolles Gericht.

User Kommentare

il-gatto-nero

Früher habe ich manchmal eine Lammkeule gebraten. Dazu habe ich den Knoblauch in dünne Stifte geschnitten und die Lammkeule damit gespickt. Und mit viel frischen Rosmarin schmeckt sie sehr gut.

Auf Kommentar antworten