Spargelrezepte

Spargelrezepte

Spargel ist gesund, das wussten schon die alten Römer. Das Frühlingsgemüse enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Die Spargelzeit ist relativ kurz, nur frisch geernteter Spargel ist auch wirklich lecker. Spargelrezepte bieten viel Abwechslung bei den Zutaten, es lassen sich herrliche Vor- oder Hauptspeisen sowie köstliche Suppen zubereiten. Rezepte mit Spargel sind meist einfach zu kochen, allerdings braucht der Hauptbestandteil, der Spargel doch einiges an Augenmerk. So muss weißer Spargel unbedingt geschält werden. Am besten kocht man Spargel im Bündel oder einem speziellen Spargeltopf. Noch ein bisschen Biologie: Spargel ist ein Lilien-Staudengewächs, weißer Spargel gedeiht unter der Erde, grüner in einem flachen Beet.

Probieren Sie doch eines dieser leckeren Spargelrezepte. Sie werden begeistert sein.

Rezepte weiter einschränken:

Frühling (124), Deutschland (66), Vegetarisch (65), Gesunde Rezepte (65), Vorspeise (64), Gemüse (45), Suppen (43), Käse (38), Salat (36), Einfache Rezepte (30), schnelle Rezepte (30), Beilage (28), Leichte Rezepte (26), Italien (25), Braten (25), Dünsten (23), Vegan (21), Tomaten (21), Marinieren (19), Reis (16)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Spargel Rezepte

Spargel aus dem Dampfgarer

Spargel aus dem Dampfgarer

1.598 Bewertungen

Durch die Zubereitung im Dampfgarer schmeckt Spargel besonders würzig und fein. Mit diesem Rezept gelingt eine gesunde Hauptspeise oder Beilage.

Spargel in der Pfanne gebraten

Spargel in der Pfanne gebraten

1.820 Bewertungen

Ein tolle und einfache Zubereitungsmöglichkeit für das beliebte Frühlingsgemüse ist Spargel in der Pfanne gebraten.

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

964 Bewertungen

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

Gegarter Spargel aus dem Backofen

Gegarter Spargel aus dem Backofen

1.679 Bewertungen

Spargel ist gesund und schmeckt zudem gut. Dieser kann einfach und unkompliziert im Backofen gegart werden. Wie, das zeigen wir Ihnen hier.

Spargel in Blätterteig

Spargel in Blätterteig

989 Bewertungen

Eine knusprige Teighülle, gefüllt mit Spargel, Schinken und Frühlingszwiebeln. Wer kann bei diesem Rezept für Spargel in Blätterteig widerstehen?

Einfache Spargelsuppe

Einfache Spargelsuppe

168 Bewertungen

Dieses Rezept für eine einfache Spargelsuppe ist schnell zubereitet und köstlich im Geschmack.

Cremige Spargelsuppe

Cremige Spargelsuppe

208 Bewertungen

Dieses Rezept für eine cremige Spargelsuppe schmeckt besonders im Frühsommer gut, wenn Spargel Saison hat.

Tortellini mit grünem Spargel

Tortellini mit grünem Spargel

204 Bewertungen

Dieses Rezept für köstliche Tortellini mit grünem Spargel ist einfach in der Zubereitung und passt perfekt zur Spargelsaison.

Lachs mit Spargel

Lachs mit Spargel

202 Bewertungen

Lachs mit Spargel stellt eine gesunde Kombination dar. Mithilfe von diesem einfachen Rezept werden Sie von dem raffiniertem Ergebnis begeistert sein!

Spargelpizza

Spargelpizza

332 Bewertungen

Eine Spargelpizza ist das absolute Muss Rezept in der Spargelsaison. Für die ganz schnellen kann dabei auch ein Fertigteig verwendet werden.

Neueste Spargel Rezepte

Gekochter Spargel

Gekochter Spargel

4 Bewertungen

Kalorienarm und gesund ist gekochter Spargel. Zudem kann dieser äußerst vielseitig verwendet werden. Hier das Rezept.

Französischer Spargelsalat

Französischer Spargelsalat

5 Bewertungen

Dieser Französische Spargelsalat wird lauwarm serviert und ist ein Gedicht. Das Rezept verwöhnt den Gaumen auf einfache, aber eindrucksvolle Weise.

Eiersalat mit grünem Spargel

Eiersalat mit grünem Spargel

10 Bewertungen

Dieses Rezept ist eine tolle Kombination, denn der Eiersalat mit grünem Spargel ist ein frisches Geschmackserlebnis und außerdem schnell gemacht.

Spargel-Focaccia

Spargel-Focaccia

16 Bewertungen

Auf der Speisekarte für ein frühlingshaftes Mittagessen steht eine Spargel-Focaccia ganz oben. Ein Rezept, das der ganzen Familie Spaß macht.

Cremige grüne Spargelsuppe

Cremige grüne Spargelsuppe

12 Bewertungen

Die Cremige grüne Spargelsuppe wird geschmacklich von Petersilienmus unterstützt und ein wenig Kartoffel sorgt im Rezept für noch mehr Cremigkeit.

alle Spargel Rezepte

Spargel oder genauer Gemüsespargel

In den warmen und gemäßigten Regionen Süd- und Mitteleuropas, Nordafrikas und Vorderasien ist der Spargel, oder präziser bezeichnet Gemüsespargel, zu Hause. Als Gemüsepflanze wird er in mehreren Kulturpflanzengruppen kultiviert. Gemüsespargel wächst zu einer sommergrünen, ausdauernden und krautigen Pflanze heran. Der Erdspross des Spargels bringt fleischige, saftige, weißliche oder blass rötliche Triebe hervor. Diese verlängern sich über der Erde in einen grünen, verzweigten, glatten Stängel. Glatt und nadelförmig sind die blattartigen Zweige. Von Juni bis Juli steht der Spargel in seiner Blütezeit. Meistens sind die Blüten beim Spargel eingeschlechtig.

Die Nutzung von Spargel

Beim Gemüsespargel wird zwischen Weiß- und Grünspargel unterschieden. Dabei werden die Stängel beim Weißspargel gestochen bevor sie die Erdoberfläche durchdringen. Geerntet werden die Spargeltriebe in Europa, abhängig von der Region, von März bis Juni und sind ein sehr beliebtes Gemüse. Während in englischsprachigen Ländern der grüne Spargel bevorzugt wird, ist der Weißspargel überwiegende Zutat deutscher Rezepte von Spargelgerichten.

Die Geschichte des Spargels

Als Heilpflanze und Gemüse ist Spargel bereits sehr lang bekannt. Verwandte des heutigen Grünspargels wurden schon vor 5000 Jahren in China gegen Husten, Blasenproblemen und Geschwüre eingenommen. Fast genauso lange, 4500 Jahre, findet Spargel in Ägypten Verwendung. Im 2. Jahrhundert vor Christi war er bereits Griechen und Römern bekannt. Sogar im Buch des römischen Autors Columella, De re rustica, fand Spargel Beachtung. Bevorzugt, als Heilpflanze galt wilder Spargel, zu Lebzeiten von Dioskurides und Hippokrates, sowohl harntreibend als auch abführend und wirksam gegen Gelbsucht.

Vermutlich fand der Spargel gemeinsam mit den Römern und ihrer Kultur, den Weg über die Alpen. 1994 wurde in Trier ein bleiernes Preisschild für Spargel aus dem 2. Jahrhundert gefunden. Der Niedergang der römischen Kultur ließ auch den Spargelanbau von der Bildfläche verschwinden. Belegbar ist der Anbau erst wieder im 16. Jahrhundert. In aristokratischen Kreisen galt zu dieser Zeit, Spargel als teure Delikatesse.