Spargelrezepte

Spargelrezepte

Spargel ist gesund, das wussten schon die alten Römer. Das Frühlingsgemüse enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Die Spargelzeit ist relativ kurz, nur frisch geernteter Spargel ist auch wirklich lecker. Spargelrezepte bieten viel Abwechslung bei den Zutaten, es lassen sich herrliche Vor- oder Hauptspeisen sowie köstliche Suppen zubereiten. Rezepte mit Spargel sind meist einfach zu kochen, allerdings braucht der Hauptbestandteil, der Spargel doch einiges an Augenmerk. So muss weißer Spargel unbedingt geschält werden. Am besten kocht man Spargel im Bündel oder einem speziellen Spargeltopf. Noch ein bisschen Biologie: Spargel ist ein Lilien-Staudengewächs, weißer Spargel gedeiht unter der Erde, grüner in einem flachen Beet.

Probieren Sie doch eines dieser leckeren Spargelrezepte. Sie werden begeistert sein.

Rezepte weiter einschränken:

Frühling (158), Vorspeise (80), Vegetarisch (77), Gesunde Rezepte (71), Deutschland (69), Gemüse (60), Einfache Rezepte (55), Käse (52), Salat (51), Beilage (48), Suppen (47), schnelle Rezepte (36), Italien (35), Marinieren (34), Dünsten (34), Leichte Rezepte (33), Braten (29), Backen (26), Tomaten (26), Reis (25)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Spargel Rezepte

Spargel aus dem Dampfgarer

Spargel aus dem Dampfgarer

2.627 Bewertungen

Durch die Zubereitung im Dampfgarer schmeckt Spargel besonders würzig und fein. Mit diesem Rezept gelingt eine gesunde Hauptspeise oder Beilage.

Spargel in der Pfanne gebraten

Spargel in der Pfanne gebraten

3.507 Bewertungen

Im Frühling ist endlich wieder Spargelzeit. Wie Spargel in der Pfanne gebraten wird, zeigt dieses Rezept: Schnell gemacht und köstlich!

Gegarter Spargel aus dem Backofen

Gegarter Spargel aus dem Backofen

3.322 Bewertungen

Spargel ist gesund und schmeckt zudem gut. Dieser kann einfach und unkompliziert im Backofen gegart werden. Wie, das zeigen wir Ihnen hier.

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

1.186 Bewertungen

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

Spargel in Blätterteig

Spargel in Blätterteig

1.667 Bewertungen

Eine knusprige Teighülle, gefüllt mit Spargel, Schinken und Frühlingszwiebeln. Wer kann bei diesem Rezept für Spargel in Blätterteig widerstehen?

Spargelsuppe ohne Sahne

Spargelsuppe ohne Sahne

429 Bewertungen

Mit diesem Rezept bereitet man eine Spargelsuppe ohne Sahne zu, die zwar leicht, aber besonders geschmacksintensiv ist.

Cremige Spargelsuppe

Cremige Spargelsuppe

338 Bewertungen

Das Rezept für diese Cremige Spargelsuppe hat von April bis Juni Saison, denn es wird mit frischem Spargel zubereitet und schmeckt samtig und fein.

Spargelpizza

Spargelpizza

469 Bewertungen

Die Spargelpizza ist ein ausgefallenes Rezept für die Spargelsaison, für das selbstgemachter, aber auch fertiger Pizzateig verwendet werden kann.

Tortellini mit grünem Spargel

Tortellini mit grünem Spargel

310 Bewertungen

Dieses Rezept für leckere, fleischgefüllte Tortellini mit grünem Spargel lässt sich auch noch nach Feierabend rasch und einfach zubereiten.

Grüner Spargel im Blätterteigmantel

Grüner Spargel im Blätterteigmantel

419 Bewertungen

Einfach zuzubereiten und unglaublich lecker ist dieser Grüne Spargel im Blätterteigmantel. Ein tolles Rezept für schnelles Fingerfood.

Neueste Spargel Rezepte

Spargelcremesuppe mit Sahne

Spargelcremesuppe mit Sahne

5 Bewertungen

Diese schmackhafte Cremesuppe mit weißem Spargel und Sahne passt ideal zur Spargelsaison und gelingt mit diesem Rezept einfach.

Stangenspargel-Teller

Stangenspargel-Teller

9 Bewertungen

Das Rezept für den Stangenspargel-Teller ist ein feines Gericht für die Spargelzeit und hier erhält das Königsgemüse eine feine Note.

Glasierter Spargel

Glasierter Spargel

4 Bewertungen

Glasierter Spargel ist mit diesem Rezept einfach zubereitet und schmeckt als frühlingshafte Beilage zu vielen Gerichten.

Schnelle Spargeltarte mit Blätterteig

Schnelle Spargeltarte mit Blätterteig

3 Bewertungen

Spargelfans sollten dieses einfache Rezept für eine schnelle Spargeltarte mit Blätterteig immer zur Hand haben - hier lohnt sich das nachmachen.

Spargelplatte

Spargelplatte

13 Bewertungen

Das Rezept für die Spargelplatte ist der Klassiker für das Königsgemüse und begeistert auch Gäste immer wieder.

alle Spargel Rezepte

Spargel oder genauer Gemüsespargel

In den warmen und gemäßigten Regionen Süd- und Mitteleuropas, Nordafrikas und Vorderasien ist der Spargel, oder präziser bezeichnet Gemüsespargel, zu Hause. Als Gemüsepflanze wird er in mehreren Kulturpflanzengruppen kultiviert. Gemüsespargel wächst zu einer sommergrünen, ausdauernden und krautigen Pflanze heran. Der Erdspross des Spargels bringt fleischige, saftige, weißliche oder blass rötliche Triebe hervor. Diese verlängern sich über der Erde in einen grünen, verzweigten, glatten Stängel. Glatt und nadelförmig sind die blattartigen Zweige. Von Juni bis Juli steht der Spargel in seiner Blütezeit. Meistens sind die Blüten beim Spargel eingeschlechtig.

Die Nutzung von Spargel

Beim Gemüsespargel wird zwischen Weiß- und Grünspargel unterschieden. Dabei werden die Stängel beim Weißspargel gestochen bevor sie die Erdoberfläche durchdringen. Geerntet werden die Spargeltriebe in Europa, abhängig von der Region, von März bis Juni und sind ein sehr beliebtes Gemüse. Während in englischsprachigen Ländern der grüne Spargel bevorzugt wird, ist der Weißspargel überwiegende Zutat deutscher Rezepte von Spargelgerichten.

Die Geschichte des Spargels

Als Heilpflanze und Gemüse ist Spargel bereits sehr lang bekannt. Verwandte des heutigen Grünspargels wurden schon vor 5000 Jahren in China gegen Husten, Blasenproblemen und Geschwüre eingenommen. Fast genauso lange, 4500 Jahre, findet Spargel in Ägypten Verwendung. Im 2. Jahrhundert vor Christi war er bereits Griechen und Römern bekannt. Sogar im Buch des römischen Autors Columella, De re rustica, fand Spargel Beachtung. Bevorzugt, als Heilpflanze galt wilder Spargel, zu Lebzeiten von Dioskurides und Hippokrates, sowohl harntreibend als auch abführend und wirksam gegen Gelbsucht.

Vermutlich fand der Spargel gemeinsam mit den Römern und ihrer Kultur, den Weg über die Alpen. 1994 wurde in Trier ein bleiernes Preisschild für Spargel aus dem 2. Jahrhundert gefunden. Der Niedergang der römischen Kultur ließ auch den Spargelanbau von der Bildfläche verschwinden. Belegbar ist der Anbau erst wieder im 16. Jahrhundert. In aristokratischen Kreisen galt zu dieser Zeit, Spargel als teure Delikatesse.