Spargelrezepte

Spargelrezepte

Spargel ist gesund, das wussten schon die alten Römer. Das Frühlingsgemüse enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Die Spargelzeit ist relativ kurz, nur frisch geernteter Spargel ist auch wirklich lecker. Spargelrezepte bieten viel Abwechslung bei den Zutaten, es lassen sich herrliche Vor- oder Hauptspeisen sowie köstliche Suppen zubereiten. Rezepte mit Spargel sind meist einfach zu kochen, allerdings braucht der Hauptbestandteil, der Spargel doch einiges an Augenmerk. So muss weißer Spargel unbedingt geschält werden. Am besten kocht man Spargel im Bündel oder einem speziellen Spargeltopf. Noch ein bisschen Biologie: Spargel ist ein Lilien-Staudengewächs, weißer Spargel gedeiht unter der Erde, grüner in einem flachen Beet.

Probieren Sie doch eines dieser leckeren Spargelrezepte. Sie werden begeistert sein.

Rezepte weiter einschränken:

Frühling (65), Gesunde Rezepte (53), Gemüse (31), Vegetarisch (30), Einfache Rezepte (28), Deutschland (22), Salat (18), Suppen (17), Vorspeise (17), Beilage (15), schnelle Rezepte (13), Kalorienarm (13), Vegan (13), Leichte Rezepte (13), Käse (12), Nudeln (10), Backen (10), Braten (10), Pasta (10), Sommer (10)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Spargel Rezepte

Spargel aus dem Dampfgarer

Spargel aus dem Dampfgarer

372 Bewertungen

Durch die Zubereitung im Dampfgarer schmeckt Spargel besonders würzig und fein. Mit diesem Rezept gelingt eine gesunde Hauptspeise oder Beilage.

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

195 Bewertungen

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

Einfache Spargelsuppe

Einfache Spargelsuppe

112 Bewertungen

Dieses Rezept für eine einfache Spargelsuppe ist schnell zubereitet und köstlich im Geschmack.

Tortellini mit grünem Spargel

Tortellini mit grünem Spargel

71 Bewertungen

Dieses Rezept für köstliche Tortellini mit grünem Spargel ist einfach in der Zubereitung und passt perfekt zur Spargelsaison.

Cremige Spargelsuppe

Cremige Spargelsuppe

87 Bewertungen

Dieses Rezept für eine cremige Spargelsuppe schmeckt besonders im Frühsommer gut, wenn Spargel Saison hat.

Lachs mit Spargel

Lachs mit Spargel

58 Bewertungen

Lachs mit Spargel stellt eine gesunde Kombination dar. Mithilfe von diesem einfachen Rezept werden Sie von dem raffiniertem Ergebnis begeistert sein!

Spargel in Blätterteig

Spargel in Blätterteig

106 Bewertungen

Eine knusprige Teighülle, gefüllt mit Spargel, Schinken und Frühlingszwiebeln. Wer kann bei diesem Rezept für Spargel in Blätterteig widerstehen?

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

53 Bewertungen

Diese köstliche Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist geschmacklich ein Hit. Mit diesem Rezept gelingt diese Vorspeise ganz einfach und schnell.

Spargel mit Schmandsauce

Spargel mit Schmandsauce

36 Bewertungen

Die gesunden Stangen kennt man mit Sauce Hollandaise. Das Rezept für Spargel mit Schmandsauce bringt mal Abwechslung.

Neueste Spargel Rezepte

Spargelcremesuppe mit Kartoffeln

Spargelcremesuppe mit Kartoffeln

4 Bewertungen

Diese köstliche Spargelcremesuppe wird mit grünem Spargel und Kartoffeln zubereitet. Mit diesem Rezept gelingt eine tolle Vorspeise.

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

1 Bewertung

Diese köstliche Spargelcremesuppe mit grünem Spargel ist einfach in der Zubereitung und beinahe ein Muss in der Spargelsaison.

Spargel mit Vinaigrette

Spargel mit Vinaigrette

0 Bewertung

Ein tolles Rezept für Spargel mit Vinaigrette. Der feine Geschmack des Spargels harmoniert perfekt mit dieser würzigen Vinaigrette.

Spargelquiche

Spargelquiche

8 Bewertungen

Dieses Rezept für Spargelquiche ist für Spargelfans und Quicheliebhaber ein Muss. So schmeckt der Frühling.

alle Spargel Rezepte

Spargel oder genauer Gemüsespargel

In den warmen und gemäßigten Regionen Süd- und Mitteleuropas, Nordafrikas und Vorderasien ist der Spargel, oder präziser bezeichnet Gemüsespargel, zu Hause. Als Gemüsepflanze wird er in mehreren Kulturpflanzengruppen kultiviert. Gemüsespargel wächst zu einer sommergrünen, ausdauernden und krautigen Pflanze heran. Der Erdspross des Spargels bringt fleischige, saftige, weißliche oder blass rötliche Triebe hervor. Diese verlängern sich über der Erde in einen grünen, verzweigten, glatten Stängel. Glatt und nadelförmig sind die blattartigen Zweige. Von Juni bis Juli steht der Spargel in seiner Blütezeit. Meistens sind die Blüten beim Spargel eingeschlechtig.

Die Nutzung von Spargel

Beim Gemüsespargel wird zwischen Weiß- und Grünspargel unterschieden. Dabei werden die Stängel beim Weißspargel gestochen bevor sie die Erdoberfläche durchdringen. Geerntet werden die Spargeltriebe in Europa, abhängig von der Region, von März bis Juni und sind ein sehr beliebtes Gemüse. Während in englischsprachigen Ländern der grüne Spargel bevorzugt wird, ist der Weißspargel überwiegende Zutat deutscher Rezepte von Spargelgerichten.

Die Geschichte des Spargels

Als Heilpflanze und Gemüse ist Spargel bereits sehr lang bekannt. Verwandte des heutigen Grünspargels wurden schon vor 5000 Jahren in China gegen Husten, Blasenproblemen und Geschwüre eingenommen. Fast genauso lange, 4500 Jahre, findet Spargel in Ägypten Verwendung. Im 2. Jahrhundert vor Christi war er bereits Griechen und Römern bekannt. Sogar im Buch des römischen Autors Columella, De re rustica, fand Spargel Beachtung. Bevorzugt, als Heilpflanze galt wilder Spargel, zu Lebzeiten von Dioskurides und Hippokrates, sowohl harntreibend als auch abführend und wirksam gegen Gelbsucht.

Vermutlich fand der Spargel gemeinsam mit den Römern und ihrer Kultur, den Weg über die Alpen. 1994 wurde in Trier ein bleiernes Preisschild für Spargel aus dem 2. Jahrhundert gefunden. Der Niedergang der römischen Kultur ließ auch den Spargelanbau von der Bildfläche verschwinden. Belegbar ist der Anbau erst wieder im 16. Jahrhundert. In aristokratischen Kreisen galt zu dieser Zeit, Spargel als teure Delikatesse.