Lammkarree

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Lammkaree |
---|---|---|
150 | g | Sellerie |
2 | Stk | Karotten |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | Bund | Thymian |
3 | zw | Rosmarin |
2 | EL | Butter, für den Bräter |
300 | ml | Lammfond, oder Gemüsebrühe |
100 | ml | Rotwein, trocken |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Soße
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
2 | EL | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Lammkarre waschen, mit Küchenpapier abtrocknen, die Silberhaut und das überschüssige Fett entfernen.
- Dann Sellerie und Karotten waschen und in grobe Stücke schneiden. Den Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob hacken. Den Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln.
- Danach in einen Bräter die Butter erhitzen, die Rosmarin, Thymian, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
- Anschließend Sellerie- und Karottenstücke in den Bräter geben, mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit Lamm- oder Gemüsebrühe sowie Rotwein aufgießen und im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Ober-Unterhitze) für 40-50 Minuten garen lassen.
- Den Backofen ausschalten, das Fleisch noch für weitere 10 Minuten im Ofen ziehen lassen, das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
- Für die Soße den Bratensaft nochmals erhitzen, ein wenig Butter hinzufügen, ein wenig Mehl einrühren (zum Eindicken der Soße), mit Salz und Pfeffer würzen und durch ein Sieb abgießen.
Tipps zum Rezept
Das Lammkarre auf einer Platte mit der Soße anrichten. Dazu passen am besten Bratkartoffeln oder auch pikante grüne Bohnen.
Für eine klare Sauce, das Gemüse aus dem Bräter durch ein Sieb gießen, dabei den Saft auffangen. Dann denSaft in einem extra Topf erhitzen, etwas einreduzieren lassen und mit Butter montieren.
Das Lammkarree mit einem Kräuter-Mantel, bestehend aus Semmelbröseln, Senf und Kräutern, überziehen, um dem Fleisch eine leckere Kruste zu verleihen.
Beim Servieren das Lammkarree in einzelne Koteletts schneiden. So lässt es sich leichter aufteilen.
User Kommentare