Osterlamm

Kinder werden begeistert sein, wenn ihnen nach diesem Rezept zu Ostern ein süßes Osterlamm gebacken wird, das herrlich nach Vanille schmeckt.

Osterlamm Foto egal / Depositphotos

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Zutaten für 1 Portion

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für dieses Rezept wird eine Lamm-Backform benötigt.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform mit Butter ausfetten und leicht bemehlen.
  3. Zunächst die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten lang schaumig rühren.
  4. Anschließend die Eier einzeln nach und nach dazugeben und gründlich unterrühren.
  5. Dann das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Puddingpulver vermischen. Das Mehlgemisch danach abwechselnd mit dem Joghurt nur kurz in den Teig rühren.
  6. Nun den Teig in die vorbereitete Lamm-Backform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten abkühlen lassen und den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.
  8. Das Osterlamm auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen und vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Das Rezept reicht für eine 3D-Lamm-Backform mit einem Volumen von 1 l. Es gibt auch kleinere Lamm-Formen (0,5 l), so dass gleich eine ganze Herde gebacken werden kann.

Die meisten Formen sind zweiteilig aufgebaut. Es gibt zwei Hälften, die erst ausgefettet und dann zusammengesteckt werden. An den Seiten werden sie von Klammern gehalten und der Teig wird dann von oben eingefüllt.

Für ein richtiges Fell nach diesem Zuckerguss Grundrezept einen dicken Guss anrühren und das Lamm damit bestreichen. Anschließend dick mit Kokosraspeln bestreuen.

Wenn das Lamm ein besonders dickes Fell erhalten soll, 2 Eiweiße mit 60 g Zucker und 1 TL Zitronensaft zu steifem Eischnee schlagen, bis er glänzt. Dann in einen Spritzbeutel füllen, in kleinen "Locken" auf das Lamm spritzen und danach auf einem Backblech bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.633
Fett
99,62 g
Eiweiß
45,64 g
Kohlenhydrate
380,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu dem süßen Backwerk serviert man am besten verschiedenes: Ein Milchmixgetränk für die Kinder und Kaffee für die Erwachsenen. Beides vielleicht mit etwas Schlagsahne verfeinert.

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