Paneer selbstgemacht

Paneer ist ein indischer Frischkäse mit einer festen, schnittfesten Konsistenz. Mit diesem Rezept kann der Käse selbst hergestellt werden.

Paneer selbstgemacht Foto sharafmaksumov / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

Zutaten für 1 Stück

Benötigte Küchenutensilien

Küchentuch Kochtopf Sieb

Zeit

75 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch in einem großen Topf erhitzen, unter gelegentlichem Rühren fast zum Kochen bringen (ca. 90 Grad) - die Milch sollte dampfen, aber nicht sprudelnd kochen.
  2. Anschließend die Hitze reduzieren und den Zitronensaft langsam einrühren. Dabei beginnen sich nach wenigen Sekunden die festen Bestandteile (Käsebruch) von der Molke zu trennen. Falls nichts passiert, noch etwas Zitronensaft hinzufügen.
  3. Jetzt das Ganze für 1-2 Minuten köcheln lassen bis die Molke klar gelblich ist und der Käsebruch vollständig ausgeflockt ist.
  4. Im Anschluss ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch auslegen, die Mischung darin abseihen und den Käsebruch mit kaltem Wasser abspülen, sodass überschüssige Säure entfernt wird.
  5. Nun die Masse in das Tuch wickeln, ausdrücken, dann das Ganze auf einen Teller oder ein Schneidbrett geben und mit einem schweren Gegenstand (zum Beispiel mit einer Konservendose, mit einer Pfanne, einem Buch oder einem Topf mit Wasser) für ca. 60 Minuten beschweren.
  6. Zuletzt selbstgemachten Paneer nach Belieben in Scheiben oder Würfel schneiden und direkt weiterverwenden.

Tipps zum Rezept

Für eine cremigere Konsistenz etwas Sahne zur Milch geben. Optional zusätzlich etwas Salz hinzugefügen. Alternativ zum Zitronensaft Essig oder Joghurt verwenden.

Beim Beschweren darauf achten, dass das Gewicht gleichmäßig verteilt ist, damit der Käse eine gleichmäßige, feste Konsistenz erhält, aber nicht zu trocken wird.

Der Käse kann für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Paneer eignet sich perfekt für Palak Paneer, Currys oder als Grillkäse.

Nährwert pro Stück

kcal
645
Fett
35,02 g
Eiweiß
35,08 g
Kohlenhydrate
77,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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