Panneer (indischer Frischkäse)

Panneer (indischer Frischkäse) kann nach Belieben weiterverarbeitet werden. Mit diesem Rezept ist die indische Spezialität leicht zum Nachmachen.

Panneer (indischer Frischkäse)

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Vollmilch
2 Stk Zitronen, Saft
70 ml Wasser, zum Neutralisieren
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Milch köchelt vom Herd nehmen und bei Seite stellen. Die Zitronen halbieren, auspressen und den Zitronensaft nach und nach in die Milch einrühren bis diese gerinnt.
  2. Dann Käsetuch oder ein feines Baumwolltuch in einem großen Sieb in die Abwasch platzieren, den Frischkäse, der an der Oberfläche schwimmt in das dafür vorbereitete Tuch abseihen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und die überschüssige Flüssigkeit soweit wie möglich aus dem Käse herauspressen oder für ungefähr 1 Stunde abtropfen lassen.
  3. Danach den Panneer auf eine glatte Fläche geben, flachdrücken und mit einem Gegenstand beschweren, damit er in Form bleibt. Anschließend Panneer im Käsetuch für 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Zum Schluss den indischen Frischkäse aus dem Kühlschrank nehmen, in Stücke schneiden und nach Belieben weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

Panneer (indischer Frischkäse) kann wie Tofu weiter verarbeitet werden.

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