Panneer (indischer Frischkäse)

Panneer (indischer Frischkäse) kann nach Belieben weiterverarbeitet werden. Mit diesem Rezept ist die indische Spezialität leicht zum Nachmachen.

Panneer (indischer Frischkäse) Foto sharafmaksumov / adobe.com

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Milch köchelt vom Herd nehmen und bei Seite stellen. Die Zitronen halbieren, auspressen und den Zitronensaft nach und nach in die Milch einrühren bis diese gerinnt.
  2. Dann Käsetuch oder ein feines Baumwolltuch in einem großen Sieb in die Abwasch platzieren, den Frischkäse, der an der Oberfläche schwimmt in das dafür vorbereitete Tuch abseihen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und die überschüssige Flüssigkeit soweit wie möglich aus dem Käse herauspressen oder für ungefähr 1 Stunde abtropfen lassen.
  3. Danach den Panneer auf eine glatte Fläche geben, flachdrücken und mit einem Gegenstand beschweren, damit er in Form bleibt. Anschließend Panneer im Käsetuch für 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Zum Schluss den indischen Frischkäse aus dem Kühlschrank nehmen, in Stücke schneiden und nach Belieben weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

Panneer (indischer Frischkäse) kann wie Tofu weiter verarbeitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
174
Fett
8,99 g
Eiweiß
9,03 g
Kohlenhydrate
22,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Käse selber machen

KÄSE SELBER MACHEN

Käse selber herzustellen ist leichter als man denkt. Wir haben hier ein einfaches Rezept für selbstgemachten Käse bzw. Paneer (=Frischkäse).

Gebackener Camembert

GEBACKENER CAMEMBERT

Gebackener Camembert mit Preiselbeersoße ist ein richtiger Klassiker in der Küche und nicht nur für Käseliebhaber ein leckeres Rezept.

Selbstgemachter Schnittkäse

SELBSTGEMACHTER SCHNITTKÄSE

Käse selber zu machen ist kinderleicht – hier haben wir ein Rezept für Schnittkäse, ohne Lab und ohne Essig.

Eiersalat mit Käse

EIERSALAT MIT KÄSE

Eiersalat mit Käse und Mayonnaise ist ein einfaches, aber schmackhaftes Rezept für das kalte Buffet oder einen Brunch mit Freunden.

Omas Käsespätzle

OMAS KÄSESPÄTZLE

Omas Käsespätzle sind die Besten und wenn sie nach diesem Rezept zubereitet werden, schmecken sie auch heute noch so, wie sie schmecken müssen.

Panierter Gouda

PANIERTER GOUDA

Schnell und einfach ist dieses Rezept für den Panierten Gouda, dessen zartschmelzender Kern von einer knusprigen Hülle ummantelt wird. Echt lecker!

User Kommentare