Käse-Sauce mit Gorgonzola

Zutaten für 4 Portionen
3 | EL | Butter |
---|---|---|
100 | g | Mascarpone |
250 | ml | Schlagsahne |
100 | g | Gorgonzola |
100 | g | Parmesan |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Cayennepfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Käse-Sauce mit Gorgonzola zunächst den Parmesan fein reiben und den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Dann den Mascarpone hinzufügen, die Schlagsahne angießen und beides etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Nun den Gorgonzola sowie den Parmesan dazugeben und unter Rühren zum Schmelzen bringen.
- Sobald der Käse geschmolzen ist, die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie Cayennepfeffer würzen und mit einem Schneebesen schaumig rühren.
- Zum Schluss den Topf vom Herd ziehen, die Eigelbe rasch unterrühren und die Sauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Bevor es mit der Zubereitung der Käse-Sauce los geht, Wasser und Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die jeweilige Pasta darin 8-11 - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen. Die fertigen Nudeln in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und dann mit der Käse-Sauce vermischen.
Alternativ frische Gnocchi aus dem Kühlregal zubereiten oder die Kartoffelgnocchi rechtzeitig selber machen.
Mit der leckeren Sauce lassen sich auch kurz gebratenen Schweinemedaillons, unpanierte Schnitzel oder Putengeschnetzeltes überziehen.
Den Gorgonzola gibt es als Dolce oder Piccante. Der Dolce hat eine weiche Konsistenz, eine zarte Maserung und einen feinen Geschmack, während der Piccante fester ist, eine stärkere Maserung aufweist und intensiv-pikant schmeckt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu der etwas milderen Variante mit dem Gorgonzola Dolce macht sich ein fruchtsüßer Riesling Kabinett von der Saar sehr gut. Wird die Sauce mit dem gereiften Gorgonzola Piccante intensiver im Geschmack, ist ein edelsüßer Moskatel de Douro zu empfehlen.
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