Panierter Gouda
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Gouda, am besten ein Mittelstück |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | g | Paniermehl, selbst gemacht |
3 | EL | Butter, für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Mehl |
Rezept Zubereitung
- Zunächst das Gouda-Stück entrinden und in vier, ca. 1 cm dicke Stücke schneiden.
- Für die Panade die Eier auf einen tiefen Teller aufschlagen. Mit Hilfe einer Gabel verquirlen und dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Paniermehl auf einen zweiten Teller und das Mehl auf einen dritten Teller füllen.
- Danach die Käsestücke mit ein wenig Wasser befeuchten und durch das Mehl ziehen.
- Anschließend im verquirlten Ei wenden, im Paniermehl wälzen und diesen Vorgang ein zweites Mal wiederholen.
- Nun die Butter in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Den Panierten Käse hineingeben und in etwa 7-9 Minuten rundum goldbraun braten.
- Jetzt den Käse aus der Pfanne nehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zuletzt auf Portionstellern anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Außer Gouda können auch sehr gut Schnittkäsesorten wie Edamer, Tilsiter, Appenzeller oder Fol Epi verwendet werden. An der Käsetheke wird das große Stück auf Nachfrage sicher auch in gleichmäßige Portionsstücke geteilt.
Doppelt hält besser und macht den panierten Käse noch knuspriger. Daher unbedingt einen zweiten Paniergang vornehmen, es lohnt sich.
Eine Panade aus selbstgemachtem Paniermehl schmeckt um Klassen besser als fertiges Paniermehl. Alternativ ist das japanische Panko eine sehr gute Wahl. Es wird aus Weißbrot ohne Rinde hergestellt und ist in der Konsistenz etwas grober und flockiger als hiesiges Paniermehl.
Zum panierten Käse passt frisches Brot und Früchte wie Weintrauben, Birnen und Äpfel sowie Nüsse sehr gut. Wir empfehlen dazu diesen feinen Feldsalat mit Preiselbeervinaigrette, der super dazu passt.
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