Omas Käsespätzle

Omas Käsespätzle sind die Besten. Nach diesem Rezept zubereitet schmecken die Käsespätzle wie sie schmecken müssen.

Omas Käsespätzle

Bewertung: Ø 4,2 (25 Stimmen)
60 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter für die Pfanne
300 g Emmentaler oder Gouda
1 Prise Pfeffer
100 ml Schlagsahne
2 Stk Zwiebeln

Zutaten für den Spätzleteig

4 Stk Eier
400 g Mehl
1 TL Salz
130 ml Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Spätzleteig das Mehl, Eier, Salz und Wasser solange rühren, bis der Teig Blasen wirft und danach den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen. Falls der Teig zu dick ist kann man noch ein wenig Wasser hinzufügen, ist er zu flüssig kann man ein wenig Mehl einrühren.
  2. Danach den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder mit einem Spätzlehobel in einen Topf mit kochenden Salzwasser drücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit der Schaumkelle herausheben und in ein Sieb zum Abtropfen geben.
  3. Anschließend eine Auflaufform oder eine ofenfeste Pfanne mit Butter ausfetten und abwechselnd Spätzle und Käse einschichten. Mit Käse abschließen, pfeffern und die Sahne darüber gießen.
  4. Im Ofen bei rund 200 Grad (Oner-Unterhitze) ca. 10 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist.
  5. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit heißem Fett (Öl oder Butter) knusprig braun dünsten.
  6. Die Käsespätzle auf Teller verteilen und mit den Zwiebelringen bestreuen.

Tipps zum Rezept

Grüner Salat rundet dieses Gericht hervorragend ab.

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