Selbstgemachter Schnittkäse

Käse selber zu machen ist kinderleicht – hier haben wir ein Rezept für Schnittkäse, ohne Lab und ohne Essig.

Selbstgemachter Schnittkäse Foto VICUSCHKA / adobe.com

Bewertung: Ø 4,4 (874 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 l Milch, mind. 3,5% Fett
500 g saure Sahne
4 Stk Eier, Größe M
1 EL Salz

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den selbstgemachten Käse zuerst die Milch in einen Topf geben und diese erhitzen.
  2. In der Zwischenzeit die saure Sahne mit den Eiern und dem Salz in einer Schüssel gut verrühren.
  3. Sobald die Milch zu kochen beginnt, das Sahnegemisch langsam in die Milch einrühren und die Hitze ein wenig reduzieren.
  4. Nach rund 6-10 Minuten beginnt die Milch zu gerinnen bzw. es bilden sich kleine weiße Klümpchen – d.h. das Milcheiweiß trennt sich von der Molke.
  5. Nach weiteren 15-20 Minuten kann man den Topf von der Kochplatte nehmen und den Inhalt durch ein, mit Wasser angefeuchtetes, Mulltuch gießen. Am einfachsten ist es wenn man das Mulltuch in ein Sieb legt, sodass die Flüssigkeit besser abrinnen kann - die Molke sollte man auffangen.
  6. Wichtig ist, dass man das Mulltuch so fest wie möglich ausdrückt, sodass möglichst die gesamte Flüssigkeit herausgedrückt wird.
  7. Danach das Tuch samt Inhalt bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  8. Anschließend kann man den Käse aus dem Mulltuch wickeln und anschneiden.

Tipps zum Rezept

Gelagert werden kann der selbstgemachte Käse in einen luftdicht, verschlossenen Behälter mit Salzwasser oder Molke. Dabei sollte der Käse vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sein – so bleibt er im Kühlschrank 7-10 Tage frisch.

Ein weiteres Rezept für Käse, mit Essig oder Zitronensaft, selber herzustellen findet ihr hier.

Nährwert pro Portion

kcal
279
Fett
18,11 g
Eiweiß
14,20 g
Kohlenhydrate
22,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Käse selber machen

KÄSE SELBER MACHEN

Käse selber herzustellen ist leichter als man denkt. Wir haben hier ein einfaches Rezept für selbstgemachten Käse bzw. Paneer (=Frischkäse).

Gebackener Camembert

GEBACKENER CAMEMBERT

Gebackener Camembert mit Preiselbeersoße ist ein richtiger Klassiker in der Küche und nicht nur für Käseliebhaber ein leckeres Rezept.

Eiersalat mit Käse

EIERSALAT MIT KÄSE

Eiersalat mit Käse und Mayonnaise ist ein einfaches, aber schmackhaftes Rezept für das kalte Buffet oder einen Brunch mit Freunden.

Omas Käsespätzle

OMAS KÄSESPÄTZLE

Omas Käsespätzle sind die Besten und wenn sie nach diesem Rezept zubereitet werden, schmecken sie auch heute noch so, wie sie schmecken müssen.

Panierter Gouda

PANIERTER GOUDA

Schnell und einfach ist dieses Rezept für den Panierten Gouda, dessen zartschmelzender Kern von einer knusprigen Hülle ummantelt wird. Echt lecker!

Lauchzwiebel-Frischkäse

LAUCHZWIEBEL-FRISCHKÄSE

Selbstgemachter Lauchzwiebel-Frischkäse peppt jede Brotzeit auf. Das Rezept ist vegetarisch und extrem lecker!

User Kommentare

il-gatto-nero

Das Rezept hört sich einfach an, ich werde es mal ausprobieren. Dass Eier aber in die Käsemasse kommen höre ich zum ersten Mal. Einen Versuch ist es wert.

Auf Kommentar antworten