Selbstgemachter Schnittkäse

Käse selber zu machen ist kinderleicht – hier haben wir ein Rezept für Schnittkäse, ohne Lab und ohne Essig.

Selbstgemachter Schnittkäse

Bewertung: Ø 4,4 (716 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 l Milch, mind. 3,5% Fett
500 g saure Sahne
4 Stk Eier, Größe M
1 EL Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den selbstgemachten Käse zuerst die Milch in einen Topf geben und diese erhitzen.
  2. In der Zwischenzeit die saure Sahne mit den Eiern und dem Salz in einer Schüssel gut verrühren.
  3. Sobald die Milch zu kochen beginnt, das Sahnegemisch langsam in die Milch einrühren und die Hitze ein wenig reduzieren.
  4. Nach rund 6-10 Minuten beginnt die Milch zu gerinnen bzw. es bilden sich kleine weiße Klümpchen – d.h. das Milcheiweiß trennt sich von der Molke.
  5. Nach weiteren 15-20 Minuten kann man den Topf von der Kochplatte nehmen und den Inhalt durch ein, mit Wasser angefeuchtetes, Mulltuch gießen. Am einfachsten ist es wenn man das Mulltuch in ein Sieb legt, sodass die Flüssigkeit besser abrinnen kann - die Molke sollte man auffangen.
  6. Wichtig ist, dass man das Mulltuch so fest wie möglich ausdrückt, sodass möglichst die gesamte Flüssigkeit herausgedrückt wird.
  7. Danach das Tuch samt Inhalt bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  8. Anschließend kann man den Käse aus dem Mulltuch wickeln und anschneiden.

Tipps zum Rezept

Gelagert werden kann der selbstgemachte Käse in einen luftdicht, verschlossenen Behälter mit Salzwasser oder Molke. Dabei sollte der Käse vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sein – so bleibt er im Kühlschrank 7-10 Tage frisch.

Ein weiteres Rezept für Käse, mit Essig oder Zitronensaft, selber herzustellen findet ihr hier.

Ähnliche Rezepte

Gefüllte Käserolle

Gefüllte Käserolle

Diese gefüllte Käserolle ist schnell gemacht und ein echter Hingucker. Hier das geniale Rezept mit Schinken und Käse.

Wurstsalat mit Käse

Wurstsalat mit Käse

Das besondere an diesem Rezept ist die Kombination aus Wurst, Käse, Mais und Apfel. Diese Zutaten machen den Wurstsalat mit Käse so raffiniert.

Käsecreme

Käsecreme

Mit diesem einfachen Rezept ist eine pikante Käsecreme ganz schnell zubereitet. Sie eignet sich prima als Dip oder auch als Brotaufstrich.

Käse-Sauce mit Gorgonzola

Käse-Sauce mit Gorgonzola

Diese Käse-Sauce ist eine schmackhafte Beilage für Ihr nächstes Pasta-Gericht. Ein Rezept mit Gorgonzola, Parmesan und Mascarpone.

Panierter Gouda

Panierter Gouda

Schnell und einfach ist dieses Rezept für den Panierten Gouda, dessen zartschmelzender Kern von einer knusprigen Hülle ummantelt wird. Echt lecker!

User Kommentare

Ähnliche Rezepte