Gebackener Camembert

Zutaten für 4 Portionen
8 | Schb | Rahm-Camembert, ca. 125 Gramm pro Scheibe |
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2 | Stk | Eier, mittelgroß |
2 | EL | Mehl, glatt |
4 | EL | Paniermehl |
3 | EL | Sonnenblumenöl, für die Pfanne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst in einem tiefen Teller die verquirlten Eier, in einem zweiten Teller das Mehl und in einem dritten Teller das Paniermehl geben.
- Nun die Käse-Scheiben zuerst im Mehl, dann im verquirltem Ei und zum Schluss im Paniermehl wenden - die Panier ein wenig mit den Fingern andrücken.
- Anschließend in einer Pfanne das Öl heiß werden lassen und die Käsescheiben darin bei mittlerer Hitze langsam auf jeder Seite 3-4 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Den gebackenen Camembert mit frischen Weißbrot und einer süßen Preiselbeersoße servieren. Ein frischer Salat mit Rucola, Walnüssen und Honig-Senf-Dressing passt auch gut dazu. Weiters eignen sich als Beilage Kartoffelwedges oder Kartoffelrösti.
Am besten einen mittelreifen Camembert verwenden – zu junger Käse hat weniger Aroma, zu reifer könnte zu stark zerfließen. Alternativ funktioniert auch ein spezieller "Back-Camembert", der oft etwas fester ist.
Für extra Knusprigkeit den Vorgang mit Ei und Paniermehl wiederholen (doppelt panieren). Nach dem Panieren ca. 10 Minuten ruhen lassen, damit die Panade besser hält.
Frisch gebackener Camembert schmeckt am besten direkt aus der Pfanne, Reste können jedoch im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu 1 Tag aufbewahrt werden. Zum Wiederaufwärmen entweder im Backofen bei 160 Grad für 10 Minuten aufbacken oder in einer Pfanne mit etwas Öl. Die Mikrowelle ist nicht ideal, da der Käse auslaufen kann und die Panade weich wird.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die „Vermählung“ von Camembert mit Wein ist einfach, aber auch die Preiselbeeren sind geschmacksgebend. Ein leichter, nicht zu trockener Rotwein, wie zum Beispiel ein Glas Portugieser oder der feine Spätburgunder passen bestimmt dazu.
User Kommentare
Ein ganz leckeres Essen. Ich verwende dazu einen etwas „reifen“ Camembert und brate sie in Butterschmalz. Als Beilage obligatorisch ist Preiselbeerkompott.
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