Petersilie Rezepte

Petersilie ist ein richtiger Küchenallrounder. Beliebt bei den Deutschen seit jeher, kommt das Küchenkraut in sehr vielen Speisen als Gewürz in verschiedenen Aufläufen, Suppen, Saucen oder auch exquisiten Gerichten zum Einsatz. Wobei auch solo in einem Pesto oder als Petersilienbutter punktet das Kraut. Ob die glatte oder die krause Variante. Sie verleiht diversen Gerichten das gewisse Extra und kann sich auch als Garnierung sehen lassen. Und was wären wohl Petersilienkartoffeln ohne dem aromatischen Geschmack der Petersilie?
Hier findet man die besten Rezepte mit Petersilie.
- Einfache Rezepte (30)
- schnelle Rezepte (28)
- Beilage (27)
- Billig - Preiswert (17)
- Kartoffeln (17)
- Saucen & Dips (16)
- Grundrezepte (14)
- Vegetarisch (13)
- Deutschland (13)
- Gesunde Rezepte (11)
- Vorspeise (11)
- Salat (10)
- Italien (10)
- Kräuter (10)
- Pasta (9)
- Käse (9)
- Tomaten (9)
- Zwiebel (8)
- Nudeln (8)
- Vegan (8)
- Snacks (8)
- Pesto (7)
- Gemüse (7)
- Paprika (6)
- Braten (6)
- Gewürzmischungen (6)
- Knoblauch (6)
- Aufstrich (6)
- Zitronen (6)
- Suppen (6)
- Partyrezepte (5)
- Winter (5)
- Pfannengericht (5)
- Dünsten (4)
- Schmoren (4)
- Alltagsrezepte (4)
- Mediterran (4)
- Leichte Rezepte (4)
- Backen (3)
- Basilikum (3)
- Thüringen (3)
- Marinieren (3)
- Schnittlauch (3)
- Meeresfrüchte (3)
- Muschel (3)
- Omas Küche (3)
- Ravioli (2)
- Dill (2)
- Hackfleisch (2)
- Levante (2)
- Lachs (2)
- Gurken (2)
- Möhren (2)
- Mit Kindern kochen (2)
- Fisch (2)
- Garnelen - Shrimps (2)
- Orient (2)
- Fleisch (2)
- Gnocchi (2)
- Sellerie (2)
- Hülsenfrüchte (2)
- Sommer (2)
- Kalte Speisen (2)
- Sesam (2)
- Frühlingszwiebeln (2)
- Frankreich (2)
- Glutenfrei (2)
BELIEBTESTE PETERSILIE REZEPTE
Wissenswertes zur Petersilie
Ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeerraum kommend, verwendet man die Petersilie schon seit dem Mittelalter in Europa als Gewürz- und Heilpflanze. Es gibt kaum ein Gericht, das nicht durch feine Petersilienblätter, mit seinem würzigen und frischen Geschmack, aufgewertet wird. Neben den Blättern sind übrigens auch die Wurzeln essbar, die an Pastinake oder Sellerie erinnert.
Verwendung in der Küche
Da man Petersilie auch in einem Topf ziehen kann, ist diese Pflanze eine Bereicherung für jede Küche. Egal ob auf der Fensterbank oder im eigenen Kräutergarten. Frisch geschnitten und verarbeitet schmeckt sie einfach gut und das merkt man auch in den zubereiteten Speisen. Natürlich kann man sie auch getrocknet verwenden, der Vorteil im Geschmack liegt aber eindeutig in der frischen Variante.
Die gezupften Blätter werden meistens klein gehackt und dann zu den Gerichten hinzugefügt. Ob Kräuter vor dem Erwärmen oder nachher hinzugefügt werden, bleibt wohl jedem selbst überlassen. Hier scheiden sich die Geister.
Als Pesto verarbeitet wird dieses gleich zu einer Pastaspeise oder zum Brotaufstrich. Selbst als Getränk ist das Kraut eine wahre Bereicherung und kommt so vor allem in grünen Smoothies oder bei Infused Water vor und als wärmende Suppe gibt sie im Winter ein wohliges Gefühl.
Petersilie und Gesundheit
Nicht nur als Würze ist die Petersilie gut, ihr wird auch eine heilende Wirkung nachgesagt. Als Tee getrunken soll sie gegen Magen-Darm-Beschwerden helfen sowie bei Mundgeruch helfen. Sie enthält außerdem wichtige Vitamine und Nährstoffe.