Alfredo Sauce

Wie wäre es mit einer köstlichen Alfredo Sauce, die nach diesem Rezept ausnahmensweise mit Sahne zubereitet wird und jede Nudel cremig umschmeichelt? Sie ist besonders lecker und schmeckt einfach allen.

Alfredo Sauce Foto myviewpoint / Depositphotos

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Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Knoblauchzehe
0.5 Bund Petersilie, glatt
50 g Butter
220 ml Schlagsahne
80 g Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Nudeln

1 TL Salz, für das Kochwasser
250 g Nudeln
3 l Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Kochtopf Nudelsieb Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Anschließend die Petersilie waschen, trocken schütteln, zusätzlich mit Küchenpapier trocken tupfen und bis auf die unteren harten Stiele ebenfalls fein hacken.
  3. Zwischendurch das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Verpackungsanleitung - al dente garen.
  4. Währenddessen 35 g Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen und den Knoblauch darin kurz - etwa 1 Minute - unter Rühren anschwitzen.
  5. Jetzt die Sahne angießen, salzen sowie pfeffern und die Sauce unter mehfachem Umrühren leise köcheln lassen, bis sie nach etwa 2-3 Minuten leicht andickt. Im Anschluss daran den frisch geriebenen Parmesan unterrühren und den Topf kurz vom Herd ziehen.
  6. Als Nächstes die gegarten Nudeln in ein Sieb abgießen, nur kurz abtropfen lassen, zur Alfredo Sauce geben und zurück auf die heiße Herdplatte stellen.
  7. Zuletzt die restliche Butter sowie die Petersilie dazugeben, den Topfinhalt nochmals durchschwenken und die Pasta anschließend sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Zarte Petersilienstiele sollten möglichst immer mitverarbeitet werden, da in ihnen noch mehr Geschmack, Vitamine und Nährstoffe stecken, als in den Blättchen.

Besonders lange, flache Nudeln wie Fettuccine, Tagliatelle, Bavette oder Papardelle passen hervorragend zu dieser cremigen Sauce. Die Nudeln nach dem Abgießen auf keinen Fall kalt abschrecken, weil dadurch ihre raue Oberfläche geglättet wird und die Sauce nicht daran haften kann.

Den einzigartigen, wunderbar käsigen Geschmack erreicht die Sauce ausschließlich mit einem frisch geriebenen Parmesan, vorzugsweise ein kräftiger Parmigiano Reggiano oder ein zart-butteriger Grana Padano. Ein fertiger Streukäse kann das nicht leisten.

Zur Pasta Alfredo passt ein frischer grüner Blattsalat sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
1.164
Fett
73,77 g
Eiweiß
34,08 g
Kohlenhydrate
95,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Hier schlägt die Stunde der Weißweine, da deren Säure das in dieser Sauce nicht zu gering enthaltene Fett "schneidet". Weine wie ein Chardonnay aus dem Stahltank, ein Veltliner, ein Riesling oder ein frischer Vidiano können das perfekt.

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