Wickelklöße mit Petersiliensauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Hähnchenbrust, ganz, am Knochen |
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1 | Bund | Suppengemüse |
1 | EL | Salz |
3 | Stk | Ei |
2 | Bund | Petersilie, kraus |
Zutaten für die Wickelklöße
400 | g | Mehl |
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5 | Stk | Ei |
1 | Tasse | Wasser |
250 | g | Semmelbrösel |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Zeit
95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Suppengrün putzen, waschen und grob zerteilen. Die Hähnchenbrust kalt abspülen und zusammen mit den Sellerie-, Möhren- und Lauchstücken in Salzwasser für ca. 40-50 Minuten garen. Danach das Fleisch zum Abkühlen aus der Brühe nehmen.
- Die Brühe durch ein Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Danach das abgekühlte Hähnchenfleisch von der Haut befreien und vom Knochen lösen. Dann in mundgerechte Stücke zupfen und wieder in die Brühe geben.
- Die Petersilie waschen und trocken schleudern. Zwei Zweige für die Garnitur zur Seite legen, den Rest fein hacken. Die Eier verquirlen und mit der Petersilie unter Rühren in die heiße Brühe geben, sodass eine sämige Soße entsteht.
- Für die Wickelklöße das Mehl mit den Eiern, etwas Salz und dem Wasser verrühren. Den fertigen Nudelteig für 30 Minuten kaltstellen.
- Anschließend ein großes Brett oder eine Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Nudelteig darauf sehr dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig in ca. 10 cm breite Streifen schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne auslassen und die Semmelbrösel (=Paniermehl) darin anrösten, dann abkühlen lassen. Jeweils ca. 1 EL Semmelbrösel auf den Anfang der Streifen setzen, aufwickeln und die Teigrolle mit einem Zahnstocher befestigen.
- Die Wickelklöße in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten - je nach Größe - ziehen lassen.
- Zuletzt die Petersiliensauce mit dem Fleisch in tiefe Teller füllen und die Wickelklöße hineinsetzen. Die Wickelklöße mit etwas frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Petersiliensauce kann auch mit einer Rindfleischbrühe und gekochtem Rindfleisch zubereitet werden. Für eine solch kräftige Brühe als Basis für die Sauce einfach die Garzeit entsprechend verlängern.
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