Wickelklöße mit Petersiliensauce
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Stk | Hähnchenbrust, ganz, am Knochen |
|---|---|---|
| 1 | Bund | Suppengemüse |
| 1 | EL | Salz, für das Wasser |
| 2 | Bund | Petersilie, kraus |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 3 | Stk | Eier |
Zutaten für die Wickelklöße
| 400 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 5 | Stk | Eier |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Tasse | Wasser |
| 50 | g | Butter |
| 250 | g | Paniermehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Suppengrün putzen, waschen und grob zerteilen. Die Hähnchenbrust kalt abspülen und zusammen mit den Sellerie-, Möhren- und Lauchstücken in Salzwasser für ca. 40-50 Minuten leicht köcheln lassen (nicht sprudelnd kochen).
- In der Zwischenzeit für die Wickelklöße das Mehl mit den Eiern, etwas Salz und dem Wasser verrühren. Den fertigen Nudelteig für 30 Minuten kaltstellen.
- Die Butter für die Wickelklöße in einer Pfanne auslassen und Paniermehl darin anrösten, dann abkühlen lassen.
- Danach das Fleisch zum Abkühlen aus der Brühe nehmen, die Brühe durch ein Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Danach das abgekühlte Hähnchenfleisch von der Haut befreien, vom Knochen lösen und wieder in die Brühe geben.
- Die Petersilie waschen und trocken schleudern. Zwei Zweige für die Garnitur zur Seite legen, den Rest fein hacken.
- Die Eier verquirlen und mit der Petersilie unter Rühren in die heiße Brühe geben, sodass eine sämige Soße entsteht.
- Anschließend ein großes Brett oder eine Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Nudelteig darauf sehr dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig in ca. 10 cm breite Streifen schneiden.
- Jeweils ca. 1 Esslöffel Paniermehl auf den Anfang der Streifen setzen, aufwickeln und die Teigrolle mit einem Zahnstocher befestigen.
- Die Wickelklöße in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten - je nach Größe - ziehen lassen.
- Zuletzt die Petersiliensauce mit dem Fleisch in tiefe Teller füllen und die Wickelklöße hineinsetzen. Die Wickelklöße mit etwas frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt hervorragend ein knackiger Blattsalat oder kurz gedünstetes Gemüse, z. B. Erbsen oder Karottenstifte.
Wer möchte, kann das Fleisch auch in mundgerechte Stücke zupfen und so in die Sauce geben.
Zusätzlich ein Lorbeerblatt, ein paar Pfefferkörner und ein Stück Petersilienstiel oder Selleriegrün intensivieren das Aroma der Brühe, ohne zu dominieren. Für kräftigeren Geschmack das Suppengemüse kurz im Topf anrösten, bevor man Wasser und Fleisch zugibt.
Wer es cremiger mag, kann etwas Milch oder Schlagsahne unter die Sauce rühren. Eine kleine Prise Zucker oder ein Spritzer Zitronensaft rundet die Sauce ab und hebt den Kräutergeschmack hervor. Sollte die Sauce zu dick sein, einfach mit etwas Brühe strecken. Zu dünn? Dann kurz offen einköcheln lassen oder einen Teelöffel kalte Butter einrühren.
Kräuter im Teig: Etwas gehackte Petersilie oder Muskatnuss im Kloßteig bringt eine harmonische Verbindung zur Sauce.
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