Kartoffelpüree mit Petersilie

Zutaten für 2 Portionen
0.5 | Bund | Petersilie, frisch |
---|---|---|
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Schuss | Milch |
500 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | EL | Butter, gehäuft |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Kartoffelpüree mit Petersilie zuerst die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden, dann in einem Topf mit ausreichend Wasser und dem Salz zum Kochen bringen und für etwa 20 Minuten weich kochen lassen.
- Nach dem Kochen die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer oder einer Presse zu einem feinen Püree verarbeiten.
- Nun die Butter, Muskatnuss und einen Schuss Milch zum Püree geben und alles gut verrühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Bei Bedarf die Menge an Milch anpassen, um die gewünschte Cremigkeit zu erzielen.
- Zum Schluss die frische Petersilie fein hacken und unter das Kartoffelpüree mischen.
Tipps zum Rezept
Für eine besondere Note kann das Püree mit etwas Knoblauch oder Chili verfeinert werden.
Das Kartoffelpüree eignet sich hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten, wie Bratwurst oder Klassische Frikadellen oder aber auch zu geschmortem Gemüse. Es kann auch als Basis für Aufläufe verwendet werden.
Reste des Pürees können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden und sind am nächsten Tag ebenfalls köstlich.
Glatte Petersilie bringt ein intensiveres Aroma als krause, beide Sorten lassen sich aber gut kombinieren.
User Kommentare
Ich koche die Kartoffeln immer im Ganzen mit der Schale, geschält werden sie erst nach dem Kochen. Dann zerdrücke ich die Kartoffeln mit der Gabel, ich mag es wenn das Püree noch etwas „stückig“ ist.
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