Omas Petersiliensauce

Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die glatte Petersilie sehr gründlich waschen und trocken schütteln oder schleudern. Anschließend komplett, also auch die Stiele, sehr fein hacken.
- AlsdNächstes die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl darüberstäuben, mit einem Schneebesen unterrühren und kurz anschwitzen.
- Nun die kalte Gemüsebrühe nach und nach angießen und die Sauce mit dem Schneebesen kräftig schlagen, damit keine Klümpchen entstehen und leise köchelnd andicken lassen.
- Zuletzt die gehackte Petersilie dazugeben, Omas Petersiliensauce noch einmal aufkochen lassen und - je nach Gericht - heiß oder kalt weiterverwenden.
Tipps zum Rezept
Am besten ist es, wenn bereits ein Vorrat an selbstgekochter Gemüsebrühe als Basis für die Sauce vorhanden ist. Wenn nicht, eher zu Gemüsefond im Glas als zu Instantbrühen greifen.
Für die Sauce unbedingt glatte Petersilie (Italienische Petersilie) verwenden. Sie ist aromatischer und intensiver im Geschmack als ihre krause Schwester, die sich eher für Garnituren eignet.
Omas Petersiliensauce schmeckt sehr gut zu Kartoffelpüree und wachsweich gekochten Eiern. Ein leckeres und preiswertes Essen.
Kalt schmeckt die Sauce gut zu kaltem Schweinebraten und Geflügel aber auch zu gebratenem Fisch und Sülze.
User Kommentare