Pasta mit Lachs ohne Sahne

Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Pasta |
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1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für den Lachs
300 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
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1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
0.5 | Stk | Bio-Zitrone |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Zwiebel |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
12 | Stk | Cocktailtomaten |
4 | zw | Petersilie, glatt |
125 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | TL | Bio-Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Schuss | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
43 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Lachs:- Zunächst den Lachs unter kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Danach eine Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren, etwas Saft aus einer Hälfte auspressen und für die Sauce zur Seite stellen.
- Nun den Lachs klein würfeln, salzen, pfeffern und mit dem Zitronenabrieb vermischen.
- Die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen und sehr klein hacken. Danach die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
- Anschließend die Petersilie kurz abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob zerschneiden.
- In einer Pfanne mit möglichst hohem Rand das Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel 3-4 Minuten andünsten. Dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitrösten.
- Nun die Cocktailtomaten sowie die Petersilie hinzufügen, alles kurz durchschwenken und den Weißwein dazugießen.
- Jetzt die Lachswürfel dazugeben und 2-3 Minuten bei milder Hitze in der Sauce ziehen lassen. Die Sauce zuletzt mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und mit dem Zitronensaft abschmecken.
- Für die Pasta 4 l Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Salz dazugeben und die Nudeln darin etwa 5 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- Danach abgießen, die noch tropfnassen Nudeln unter die Sauce mischen und die Pasta mit Lachs ohne Sahne sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sofern der Lachs nur mit Haut erhältlich ist, ein scharfes, möglichst etwas biegsamen Messer zwischen Fleisch und Haut ansetzen. Dann mit der anderen Hand leichten Druck auf das Fischfleisch ausüben und nah an der Haut schneiden. Sollten sich danach graue Stellen am Fischfleisch zeigen, ebenfalls entfernen.
Als Topping sind Pinienkerne, die etwa 2 Minuten in einer Pfanne ohne Fett geröstet werden, sehr lecker. Pinienkerne sind die geschälten Samenkerne des Pinienbaums und gehören zur Gruppe der Nüsse, obwohl es botanisch gesehen keine sind.
Die frischen Nudeln - besipielsweise Tagliatelle - während des Garens ein paar Mal umrühren, damit sie nicht zusammenklumpen und nach etwa 3 Minuten Garzeit prüfen, wie ihre Konsistenz ist. Sie sollten auf keinen Fall zu weich werden. Sie kommen tropfnass zur Sauce, die dadurch noch mehr Bindung erhält.
Dazu schmeckt am besten derselbe, gut gekühlte Weißwein, der auch zum Kochen verwendet wird.
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