Hummus mit Petersilie

Zutaten für 1 Portion
75 | g | getrocknete Kichererbsen, oder 150 g gekochte Kichererbsen |
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2 | EL | Sesam |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
5 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Zitronensaft |
5 | EL | Kichererbsenkochwasser |
3 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
125 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für den Hummus mit Petersilie die getrockneten Kichererbsen über Nacht mindestens 12-24 Stunden in Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und die Kichererbsen unter fließendem Wasser abspülen.
- Dann in einem großen Topf mit der doppelten Menge Wasser für 1-2 Stunden kochen lassen, bis die Kichererbsen weich sind. Danach das Kochwasser abgießen, dabei ein Glas auffangen und die Kichererbsen kurz ausdampfen lassen.
- Als Nächstes den Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Wenden rösten, bis er goldbraun und aromatisch ist.
- Jetzt die Kichererbsen zusammen mit dem gerösteten Sesam, der Knoblauchzehe und der frischen Petersilie mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Anschließend den Zitronensaft, etwas vom Kichererbsenkochwasser sowie Salz und Olivenöl hinzufügen und nochmals alles zu einer glatten Masse pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tipps zum Rezept
Wer keinen Pürierstab zur Hand hat, kann auch einen Multimixer oder einen Fleischwolf verwenden.
Wenn der Hummus zu dick ist, einfach mehr Kichererbsenkochwasser hinzufügen, bis dieser eine cremige Textur erhält.
Mit unterschiedlichen Kräutern und Gewürzen, wie zum Beispiel Kreuzkümmel oder Paprikapulver, lässt sich der Hummus geschmacklich variieren. Dies sorgt für zusätzliche Würze.
Den Hummus mit frischem Gemüse, Fladenbrot oder als Aufstrich servieren.
Es lohnt sich, eine größere Menge Kichererbsen vorzukochen. Ein Teil kann eingefroren und später für Salate, Eintöpfe oder andere Gerichte verwendet werden. So hat man immer eine gesunde Zutat zur Hand.
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