Selbstgemachte Clotted Cream

Diese Spezialität benötigt nach dem Rezept eine ganze Menge Geduld - aber dann hat man eine köstliche selbstgemachte Clotted Cream.

Selbstgemachte Clotted Cream Foto oykuozgu / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

550 ml Schlagsahne 32% (keine haltbare Sahne))

Zeit

1450 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 1440 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes 2 flache Auflaufschalen bereitstellen, die mit ungefähr 2 Zentimeter Zwischenraum ineinander passen. Den Backofen auf 70°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann in die größere Schale auf 80 Grad erhitztes Wasser gießen, etwa 2-3 cm hoch. In die kleinere Schale die Sahne füllen und die Auflaufschalen ineinander stellen. Die kleinere Schale sollte einen festen Stand haben.
  3. Die Schalen dann mit der Sahne (ohne Abdeckung) auf der mittleren Einschubleiste des Backofens für 8-12 Stunden erwärmen. Die Temperatur sollte ziemlich konstant 70°C betragen und die Schüsseln möglichst nicht bewegt werden.
  4. Nach diesen langen Stunden die Sahneschüssel aus dem Backofen nehmen und ganz abkühlen lassen. Anschließend mit Frischhaltefolie gut abdecken und für 12 Stunden in die Kühlung stellen.
  5. Zum Schluss die obere Schicht, die inzwischen ziemlich fest und cremig geworden ist, mit einem Schaumlöffel abheben und die selbstgemachte Clotted Cream etwas abtropfen lassen und in eine Schüssel füllen.
  6. Die Restflüssigkeit hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank und kann zum Backen und Kochen, zum Beispiel von Desserts verwendet werden.

Tipps zum Rezept

Aus dieser Menge Sahne erhält man etwa 200 Gramm Clotted Cream.

Nährwert pro Portion

kcal
474
Fett
49,50 g
Eiweiß
3,16 g
Kohlenhydrate
4,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schokomousse

SCHOKOMOUSSE

Die Schokomousse ist mit diesem Rezept schnell und einfach zubereitet. Das Dessert gelingt mit wenigen Zutaten superlecker und verwöhnt Naschkatzen.

Blaubeer-Quark

BLAUBEER-QUARK

Blaubeeren gibt es inzwischen das ganze Jahr über. Also spricht nichts dagegen, viel öfter dieses tolle Blaubeer-Quark-Rezept anzurühren?

Vanillecreme

VANILLECREME

Eine Vanillecreme ist schnell zubereitet und kann nach Belieben serviert werden. Hier das Rezept für jung und alt!

Joghurt-Pudding

JOGHURT-PUDDING

Joghurt-Pudding schmeckt besonders frisch und mit Früchten verziert eignet sich das leckere Rezept besonders im Sommer als kühler Genuss.

Luftiges Mousse au Chocolat

LUFTIGES MOUSSE AU CHOCOLAT

Ein Luftiges Mousse au Chocolat ist die Krönung jeder Mahlzeit. Mit dem Rezept gelingt das Dessert ganz einfach.

Joghurtcreme mit Gelatine

JOGHURTCREME MIT GELATINE

Wow! Wie toll diese Joghurtcreme mit Gelatine aussieht. Das Beste ist, dass sie nach diesem Rezept leicht gemacht ist und auch hervorragend schmeckt.

User Kommentare