Selbstgemachte Clotted Cream

Diese Spezialität benötigt nach dem Rezept eine ganze Menge Geduld - aber dann hat man eine köstliche Selbstgemachte Clotted Cream.

Selbstgemachte Clotted Cream

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Zutaten für 4 Portionen

550 ml Schlagsahne 32% (keine haltbare Sahne))
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Als Erstes 2 flache Auflaufschalen bereitstellen, die mit ungefähr 2 Zentimeter Zwischenraum ineinander passen. Den Backofen auf 70°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann in die größere Schale auf 80 Grad erhitztes Wasser gießen, etwa 2-3 cm hoch. In die kleinere Schale die Sahne füllen und die Auflaufschalen ineinander stellen. Die kleinere Schale sollte einen festen Stand haben.
  3. Die Schalen dann mit der Sahne (ohne Abdeckung) auf der mittleren Einschubleiste des Backofens für 8-12 Stunden erwärmen. Die Temperatur sollte ziemlich konstant 70°C betragen und die Schüsseln möglichst nicht bewegt werden.
  4. Nach diesen langen Stunden die Sahneschüssel aus dem Backofen nehmen und ganz abkühlen lassen. Anschließend mit Frischhaltefolie gut abdecken und für 12 Stunden in die Kühlung stellen.
  5. Zum Schluss die obere Schicht, die inzwischen ziemlich fest und cremig geworden ist, mit einem Schaumlöffel abheben und die Selbstgemachte Clotted Cream etwas abtropfen lassen und in eine Schüssel füllen.
  6. Die Restflüssigkeit hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank und kann zum Backen und Kochen, zum Beispiel von Desserts verwendet werden.

Tipps zum Rezept

Aus dieser Menge Sahne erhält man etwa 200 Gramm Clotted Cream.

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