Selbstgemachte Clotted Cream

Zutaten für 4 Portionen
550 | ml | Schlagsahne 32% (keine haltbare Sahne)) |
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Zeit
1450 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 1440 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes 2 flache Auflaufschalen bereitstellen, die mit ungefähr 2 Zentimeter Zwischenraum ineinander passen. Den Backofen auf 70°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann in die größere Schale auf 80 Grad erhitztes Wasser gießen, etwa 2-3 cm hoch. In die kleinere Schale die Sahne füllen und die Auflaufschalen ineinander stellen. Die kleinere Schale sollte einen festen Stand haben.
- Die Schalen dann mit der Sahne (ohne Abdeckung) auf der mittleren Einschubleiste des Backofens für 8-12 Stunden erwärmen. Die Temperatur sollte ziemlich konstant 70°C betragen und die Schüsseln möglichst nicht bewegt werden.
- Nach diesen langen Stunden die Sahneschüssel aus dem Backofen nehmen und ganz abkühlen lassen. Anschließend mit Frischhaltefolie gut abdecken und für 12 Stunden in die Kühlung stellen.
- Zum Schluss die obere Schicht, die inzwischen ziemlich fest und cremig geworden ist, mit einem Schaumlöffel abheben und die selbstgemachte Clotted Cream etwas abtropfen lassen und in eine Schüssel füllen.
- Die Restflüssigkeit hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank und kann zum Backen und Kochen, zum Beispiel von Desserts verwendet werden.
Tipps zum Rezept
Aus dieser Menge Sahne erhält man etwa 200 Gramm Clotted Cream.
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