Frischkäsecreme mit Erdbeeren
Zutaten für 3 Portionen
300 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
1 | TL | Vanillezucker |
500 | g | Frischkäse, Natur |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Puderzucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Erdbeeren kurz abbrausen und dann die Kelchblätter entfernen.
- Die Früchte mit Küchenpapier trocken tupfen und halbieren oder - je nach Größe - vierteln.
- Anschließend mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Vanillezucker vermengen.
- Nun den Frischkäse in eine Schüssel geben. Den Zitronensaft und den Puderzucker hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
- Jetzt die zerdrückten Erdbeeren unter den Frischkäse mengen und portionsweise in Dessertschalen füllen.
- Die Frischkäsecreme mit Erdbeeren noch einmal für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und gekühlt servieren.
Tipps zum Rezept
Eine intensiv rote Farbe und ein aromatischer Duft kennzeichnen reife Erdbeeren. Die Früchte sollen fest und glänzend sein. Matt wirkende, weiche Früchte besser liegen lassen, denn sie sind überreif. Die Erdbeeren zuhause auf einer Lage Küchenpapier ausbreiten, damit sie keine Druckstellen bekommen.
Noch besser ist es, die Erdbeeren selber zu ernten. Überall bieten sich Gelegenheiten zum Selberpflücken, was einerseits nachhaltig ist und zum anderen mit einem günstigeren Preis belohnt wird. Mal ganz abgesehen davon, dass es auch noch Spaß macht.
Die Kelchblätter der Beeren werden erst nach dem Abbrausen entfernt, weil die Früchte sonst beim Waschen Saft, Vitamine und Mineralstoffe verlieren. Außerdem saugen sie das Wasser auf, was ihr Aroma verschlechtert.
Für dieses Rezept eignen sich auch Himbeeren oder Blaubeeren sehr gut. Andere Früchte, wie beispielsweise Mangos oder Pfirsiche, werden nicht zerdrückt, sondern püriert.
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