Joghurtcreme ohne Gelatine

Das Rezept zeigt, wie diese Joghurtcreme ohne Gelatine auskommt. Agar-Agar schafft die nötige Stabilität für das Dessert, das auf der Zunge zergeht.

Joghurtcreme ohne Gelatine Foto bhofack2 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (334 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

550 g Naturjoghurt
1 Stk Bio-Zitrone
70 g Zucker
1 TL Agar-Agar
150 ml Schlagsahne

Zeit

135 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
  2. Nun den Naturjoghurt in eine Rührschüssel geben. Den Zitronenabrieb und den -saft mit dem Zucker dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
  3. Anschließend die Sahne in einen Topf geben, das mit Agar-Agar hinzufügen und unter Rühren zum Kochen bringen. Danach etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und dabei ständig umrühren.
  4. Danach den Topf von der Kochstelle nehmen, damit die Sahne etwas abkühlen kann.
  5. Die leicht abgekühlte Sahne unter die Joghurtmasse rühren und danach in Dessertgläser oder -schalen füllen.
  6. Zuletzt die Joghurtcreme ohne Gelatine mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Agar-Agar ist die pflanzliche Alternative zu Gelatine, nämlich ein Kohlenhydrat, das aus den Zellwänden von Algen gewonnen wird. Das macht Agar-Agar wichtig für die vegane und vegetarische Küche, wo es für süße und herzhafte Speisen Verwendung findet.

Die Gelierkraft von Agar Agar ist 6-10 Mal stärker als die von Gelatine. Wichtig ist, dass Agar-Agar aufgekocht wird, auch wenn der Gelierprozess erst beginnt, sobald es abkühlt.

Zur Joghurtcreme passen am besten frische Erdbeeren, Blaubeeren und Himbeeren, aber auch Früchte wie Kiwi, Mango, Kirschen sowie halbierte, kernlose Trauben.

Sehr lecker ist auch ein Coulis aus denn genannten Beeren oder Früchten, die mit wenig Puderzucker fein püriert und anschließend über die Joghurtcreme geträufelt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
294
Fett
15,69 g
Eiweiß
8,26 g
Kohlenhydrate
27,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blaubeer-Quark

BLAUBEER-QUARK

Blaubeeren gibt es inzwischen das ganze Jahr über. Also spricht nichts dagegen, viel öfter dieses tolle Blaubeer-Quark-Rezept anzurühren?

Tortencreme mit Frischkäse

TORTENCREME MIT FRISCHKÄSE

Mit diesem Rezept ist eine zitronige Tortencreme mit Frischkäse schnell angerührt, die Torten saftig macht und Obst ein weiches Bett bietet.

Vanillecreme

VANILLECREME

Eine Vanillecreme ist schnell zubereitet und kann nach Belieben serviert werden. Hier das Rezept für jung und alt!

Joghurt-Pudding

JOGHURT-PUDDING

Joghurt-Pudding schmeckt besonders frisch und mit Früchten verziert eignet sich das leckere Rezept besonders im Sommer als kühler Genuss.

Joghurtcreme mit Gelatine

JOGHURTCREME MIT GELATINE

Wow! Wie toll diese Joghurtcreme mit Gelatine aussieht. Das Beste ist, dass sie nach diesem Rezept leicht gemacht ist und auch hervorragend schmeckt.

Schnelle Kokoscreme

SCHNELLE KOKOSCREME

Diese leckere schnelle Kokoscreme eignet sich für eine Nachspeise ebenso wie zum Verfeinern von Gebäck. Hier das einfache Rezept dazu.

User Kommentare