Sorbet Rezepte

Sorbets werden zumeist aus Fruchtsaft zubereitet, aber auch Gemüse oder Champagner und Wein können für die halbgefrorene Speise verwendet werden. Sorbet Rezepte sind leicht, denn auf Sahne oder Fett wird verzichtet. Im Grunde kann man Sorbets ganz einfach zubereiten, sie gelingen praktisch immer und sind entweder herrliches Dessert oder, wenn sie sauer sind, verdauungsfördernde Zwischenmahlzeit. Speziell im Sommer sind Sorbets eine klassische Erfrischung, aber auch für das perfekte Menü zum Abschluss ist ein selbstgemachtes Sorbet nach Rezept ein besonderes Highlight. Tipps und häufig gestellte Fragen rund um die Zubereitung von Sorbet findet man hier: Sorbet - FAQ´s.
Aufgelistet haben wir hier tolle Sorbet Rezepte, die bestimmt schmecken werden.
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BELIEBTESTE SORBET REZEPTE
Dieser köstliche Trumpf veredelt jedes Menü
Das Halbgefrorene hat eher in den heißen Monaten als erfrischendes Dessert oder fruchtige Kleinigkeit für zwischendurch Konjunktur. Allerdings kann die coole Speise auch im Rahmen eines mehrgängigen Menüs serviert werden. Zwischen erstem oder zweitem Gang und vor dem Hauptgang ist seine feste Position. Dann überbrückt es die Zeit bis zum Servieren des Herzstücks der Menüfolge und bereitet den Magen mit seiner kühlen Geschmeidigkeit auf den nächsten Geschmackshöhepunkt vor. Eher selten wird es als Auftakt eines Menüs gereicht.
Leichte Speise mit überraschenden Nuancen
Im Gegensatz zum klassischen Eis wird ein Sorbet nicht mit Milch, Sahne und Ei zubereitet. Seine Flüssigkeitskomponenten können der Saft der verarbeiteten Früchte sein, der Saft harmonierenden, anderen Obstes, Wasser, kalter Kaffee oder Tee und selbst Wein, Sekt und Champagner. Geschmacklich darf bei dem kühlen Zwischengang durchaus experimentiert werden. Selbst Chili, bunter Pfeffer, Nelken und Zimt verleihen ihm interessante Noten.
Fantasievolle Rezepte mit Früchten, Kräutern und Schokolade
Seine Markenzeichen sind die intensiven Aromen der zerkleinerten Zutaten und sein zarter Schmelz. Die fruchtigen Favoriten sind Johannisbeeren, Erdbeeren und Zitrusfrüchte. Die halbgefrorene Spezialität lässt sich auch aus Kräutern wie Minze, Basilikum, Zitronenmelisse unter Verwendung von kaltem Kräutertee herstellen. Während Früchte und Kräuter ganz auf das Aufkochen verzichten können, wird bei einem Schokoladensorbet zuerst Wasser mit Zucker aufgekocht und anschließend das Kakaopulver laut Rezept hinzugefügt.
Gelingt selbst im Tiefkühlfach
Die ideale Konsistenz rangiert zwischen halbgefroren und cremig. Auf keinen Fall darf ein Sorbet komplett gefroren und hart daher kommen. Zunge und Gaumen möchten eher sanft und kühl umworben werden. Die Zubereitung verlangt nicht unbedingt nach einer Eismaschine. Die Vorzüge einer Eismaschine liegen bei einem geringeren Zeitaufwand und dem automatischen Rührprozess. Ein Tiefkühlfach im heimischen Eisschrank erfüllt ebenfalls seinen Zweck. Gerührt werden muss hier in regelmäßigen Abständen. Je nach Menge kann die Kühlung im Tiefkühlfach bis zu drei Stunden in Anspruch nehmen. Das eifrige Rühren verhindert die unerwünschte Bildung von großen Eiskristallen und das Sorbet erreicht seinen gewünschten Aggregatzustand.